Главная » Каталог статей » АССОРТИМЕНТ диетических пищевых добавок
АССОРТИМЕНТ диетических пищевых добавок
В статье приведены результаты исследования ассортимента диетических пищевых добавок, поступающих на рынок  . Установлено недостаточность их ассортимента как отдельных производителей, так и в целом, определены дальнейшие перспективы создания новых направлений разработки пищевых диетических добавок отечественными производителями.

Ключевые слова: рынок, ассортимент, диетические пищевые добавки, диетические пищевые добавки с биологическим действием.

Постановка проблемы и ее связь с научными и практическими задачами. Рынок диетических пищевых добавок (ДХД) и диетических пищевых добавок с биологически активным действием (ДХД БАД), сырья и ингредиентов для них так же сложен как и рынок технологических пищевых добавок. Этот рынок является одним из наиболее динамичных и быстро развивается в мировой продовольственной индустрии .

Диетические пищевые добавки (ДХД) и их разновидности с биологически активным действием (ДХД БАД) - явление сравнительно новое для нашей страны. Они появились на рынках бывших стран СССР и Украины чуть больше десяти лет назад, но в мире их используют более 50 лет .

Распространение ДХД и ДХД БАД на рынке Украины в последние 10 лет вызвало достаточно высокий интерес к этой продукции как производителей, так и потребителей. При этом диетических пищевых добавок отечественного производства, кроме витаминов, в Украине не существовало до 2001-2002 гг. В связи с этим отечественный рынок сначала и на долго был полностью захвачен иностранными производителями пищевых диетических добавок.

Корпорации и предприятия, производящие диетические пищевые добавки с биологически активным действием, как правило используют в своих разработках и имеют в ассортименте разнонаправленные диетические пищевые добавки относительно влияния на системы организма. Практически все добавки имеют статус природных или идентичных природным. Каждая корпорация или фирма включает от 10 до 50 наименований ДХД и ДХД БАД  .

В Украине диетические пищевые добавки в основном можно приобрести у представителей конкретных корпораций, занимающихся дистрибьютерством диетических пищевых добавок и диетических пищевых добавок с биологически активным действием путем сетевого маркетинга .

В последнее время ДХД и ДХД БАД реализуются через специализированные магазины и интернет-магазины.

Наименее часто ДХД иДХД БАД можно приобрести через аптеки.

Распространение диетических пищевых добавок путем сетевого маркетинга и интернет-магазины усложняет мониторинг рынка ДХД и ДХД БАД, поэтому реальное количество сбыт этих продуктов в Украине выяснить достаточно сложно, так же как и определить фальсификации.

Именно этим объясняется то, что рынок ДХД и ДХД БАД остается на сегодняшний день малоисследованным. На сегодня получить систематизированную информацию о биологически активных добавок, которые изготавливают и реализуют в Украине, довольно сложно.

Целью статьи было изучение ассортиментного состава диетических пищевых добавок, которые поставляют на рынок Донецкого региона 12 ведущими производителями и реализаторами этой продукции для определения основных тенденций на отечественном рынке диетических пищевых добавок.

Изложение основного материала исследований. По нашим данным, только в Донецком регионе более 140 различных предприятия, фирм и центров, распространяют биологически активные вещества  . При этом их количество постоянно растет.

В 2005-2009 годах на рынке Донецкого региона диетические пищевые добавки представлен в основном фирмами России, Соединенных Штатов Америки и, в незначительном количестве Франции, Украины, Германии и тому подобное. Российские фирмы и корпорации являются основными производителями и распространителями биологически активных пищевых добавок на рынке Донецкого региона .

Самыми распространенными диетическими пищевыми добавками и диетическими пищевыми добавками БАД является продукция таких компаний и фирм, как: Vitaline, NSP, Виши, «Мирра Люкс», «Нутра Сорс», ООО «Элит-Фарм», «Аюрведа», компании «Корал-клуб »,« Royal Body Care »,« Визион »,« Витамакс XXI Век », ООО« Гербалайф »,« Арт-лайф »,« Источник здоровья »,« Биомед »,« Тяньши »,« Кардеа Групп », компания «Тенториум», ЗАО «Ковчег и Ко», ООО «Наша марка», «КИМАК», ООО «Феникс», «Эней-Вита», «Валтен», «АСТ», «Стакер» и др. На сегодня количество отечественных производителей пищевых добавок увеличилась. Украина представлена ​​на рынке пищевыми добавками концерна ООО Stirol Biopharm, «Ляпко», «Дивный», «Биомир», НПП «Vita», «Экомед», «Нутримед», «Элит-Фарм», «ЛекФарма Адонис», «Донлисгосп» , «Эффект» «Наша марка» и др.

Проведенные нами исследования показали, что среди диетических пищевых добавок с биологической активностью для человека, распространяются на территории Украины, наиболее популярными являются: общеоздоровительные добавки, добавки для коррекции фигуры, спортсменов, лечебного назначения. Практически все добавки имеют статус природных или идентичных природным. Каждая корпорация или фирма включает от 10 до 500 наименований БАД. Наименование и состав БАД, предлагаемых повторяются, за небольшим исключением, почти во всех корпорациях, которые представляют

Для определения основных тенденций на отечественном рынке диетических пищевых добавок было исследовано ассортимент таких известных в Украине корпораций и предприятий, как: корпорации Vitaline, корпорация «NSP», НПП «Экомед», ООО «Элит-Фарм», «Аюрведа», «Источник здоровья 'я », компании« Корал-клуб »,« Визион »,« Витамакс XXI Век », ООО« Гербалайф »,« Stirol Biopharm »,« Дивный ».

Полученные результаты свидетельствуют о том, что товарная политика предприятий, независимо от наличия в ассортименте практически всех по направлениям диетических пищевых добавок, существенно отличается.

На рисунке 1 приведены данные по определению доли основных составляющих ассортимента диетических пищевых добавок, которые в целом производят и / или распространяют корпорации и предприятия, исследовались: корпорация Vitaline, «NSP», НПП «Экомед», ООО «Элит-Фарм», «Аюрведа »,« Источник здоровья », компании« Корал-клуб »,« Визион »,« Витамакс XXI Век », ООО« Гербалайф »,« Stirol Biopharm »,« Дивный ».



Рисунок 1 - Структура ассортимента диетических пищевых добавок исследуемых корпораций и фирм по производству и / или их распространения

Как видно из рисунка 1, наиболее крупной среди ассортимента корпораций и фирм по производству и / или распространения ДХД, которые исследовались, является группа ДХД БАД лечебного назначения, таких как регуляторы функциональной активности органов и систем, натуральные антибиотики и антисептики, ферментные препараты, адаптогены и детоксиканты. Их доля в ассортименте ДХД составляет 72,3%. Около четверти ассортимента (24,0%) ДХД составляют общеоздоровительные добавки, также преимущественно являются диетическими пищевыми добавками с биологически активным действием, которые представляют собой витамины и минеральные моно- и поликомплексы. Совсем незначительную долю ДХД имеют добавки для коррекции фигуры и добавки для спортсменов, соответственно составляет 3,4% и 0,3%.

Данные об особенностях ассортимента ДХД отдельных корпораций и фирм по производству и / или распространения ДХД приведены на рисунках 2-13.

На рисунках 2-4 отражено ассортимент диетических пищевых добавок компаний ООО «Элит-Фарм», «Аюрведа» и «Источник здоровья».



Рисунок 2 - Ассортимент диетических пищевых добавок корпорации ООО «Элит-Фарм»



Рисунок 3 - Ассортимент диетических пищевых добавок корпорации компании «Аюрведа»



По результатам проведенных исследований можно сделать вывод, что большую часть ассортимента диетических пищевых добавок ООО «Элит-Фарм» и компании «Аюрведа» составляют диетические пищевые добавки лечебного назначения, а в ассортименте добавок «Источник здоровья» напротив преобладают общеоздоровительные диетические пищевые добавки. При этом диетические пищевые добавки для коррекции фигуры занимают значительно меньшую долю ассортимента этих компаний, а добавок для спортсменов вообще нет.

На рисунке 5 приведен основной ассортимент компании «Vitaline» [10].



Рисунок 5 - Ассортимент диетических пищевых добавок корпорации Vitaline

Как видно из приведенных данных, значительная часть (76%, 0) ассортимента корпорации Vitaline является ДХД БАД лечебного назначения, меньшую долю составляют (22%) диетические пищевые добавки общеоздоровительного действия. Наименьшую долю ассортимента диетических пищевых добавок составляют добавки для коррекции фигуры и спортсменов.

На рисунке 6 приведены данные из основного ассортимента компании NSP [11].



Рисунок 6 - Ассортимент диетических пищевых добавок корпорации NSP

Данные по анализу ассортимента ДХД корпорации №Р свидетельствуют, что значительную долю ее ассортимента также занимают добавки лечебного назначения, а общеоздоровительные добавки и добавки для коррекции фигуры представлены в значительно меньшем количестве. При этом в ассортименте диетических пищевых добавок корпорации №Р нет пищевых добавок для спортсменов. Результаты анализа ассортимента ДХД НПП «Экомед» приведен на рисунке 7.



Рисунок 7 - Ассортимент диетических пищевых добавок НПП «Экомед»

На рисунках 8, 9, 10 отражено ассортимент ДХД таких компаний, как: «Корал-клуб», «Визион» и «Витамакс XXI Век».



Рисунок 8 - Ассортимент диетических пищевых добавок корпорации «Корал- клуб»



Рисунок 9 - Ассортимент диетических пищевых добавок корпорации компании «Визион»



Рисунок 10 - Ассортимент диетических пищевых добавок корпорации компании «Витамакс XXI Век»

Как видно из приведенных данных, большую часть ассортимента диетических пищевых добавок вышеупомянутых компаний составляют диетические пищевые добавки лечебного назначения, а значительно меньшую - общеоздоровительные диетические пищевые добавки и диетические пищевые добавки для коррекции фигуры. При этом диетических пищевых добавок для спортсменов нет.

На рисунке 11 приведен ассортимент диетических пищевых добавок ООО «Гербалайф».



Рисунок 11 - Ассортимент диетических пищевых добавок ООО «Гербалайф»

Как видно из данных рисунка 11 ассортимент диетических пищевых добавок с биологически активным действием ООО «Гербалайф» на 69% состоит из пищевых добавок общеоздоровительного направлении, а значительно меньшую часть составляют добавки для коррекции фигуры. Диетических пищевых добавок для спортсменов и добавки лечебного назначения в ассортименте этого предприятия нет.

Ассортимент украинской общества по производству диетических пищевых добавок ООО Stirol Biopharm приведены на рисунке 12.

Как видно из данных, приведенных на рисунке 12, ассортимент диетических пищевых добавок с биологически активным действием ООО Stirol Biopharm состоит из равных частей пищевых добавок общеоздоровительного действия и диетических пищевых добавок лечебного назначения.



Рисунок 12 - Ассортимент диетических пищевых добавок ООО Stirol Biopharm

Диетических пищевых добавок для спортсменов и добавок для коррекции фигуры в ассортименте этого предприятия нет.

На рисунке 13 представлена ​​информация об ассортименте диетических пищевых добавок компании «Дивный».



Рисунок 13 - Ассортимент диетических пищевых добавок компании «Дивный»

Как видно из рисунка, 91% в ассортименте диетических пищевых добавок с биологически активным действием компании «Дивный» занимают добавки лечебного назначения. Значительно меньшую долю (9%) составляют диетические пищевые добавки общеоздоровительного направлении. Компания «Дивный» не реализует добавки для спортсменов и коррекции фигуры

В результате проведенного исследования ассортимента диетических пищевых добавок известных компаний установлено, что наиболее широким является ассортимент корпорации Vitaline, поскольку в нем есть все указанные группы диетических пищевых добавок. Ассортимент таких компаний. как NSP, «Элит-Фарм», «Аюрведа», «Корал-Клуб», «Визион», «Витамакс XXI Век» включает все группы диетических пищевых добавок, кроме добавок для спортсменов. Ассортимент других известных на украинском рынке компаний, производящих и реализующих диетические пищевые добавки, а именно «Экомед», «Гербалайф», «Stirol Biopharm» и «Дивный» представлен в основном 2 группами диетических пищевых.

Наиболее популярной среди ДХД является группа ДХД БАД лечебного назначения. Значительно меньшую долю занимают общеоздоровительные добавки и добавки для спортсменов.

Добавок для коррекции фигуры и спортсменов почти не нет в ассортименте многих компаний.

На рынке ДХД и ДХД БАД Украины не представлены специализированные ДХД БАД для лиц, работающих в негативных условиях производственной среды (металлурги, горняки, железнодорожники и водители), или с особыми условиями труда (танцоры, программисты, вахтовики) или отдыха (международный, спортивный , экстремальный и медицинский туризм), а также для лиц, проживающих в условиях экологических проблем: в условиях загрязнения окружающей среды старых индустриальных городов, возле ТЭЦ  
 
Молочко для загара с экстрактом прополиса Тенториум
  • ЦЕНА: 1 470 РУБЛЕЙ
Молочко для загара содержит широкий спектр фильтров, которые защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей (А – длинноволновых, способных повредить кожу, и B – коротковолновых, разрушающих клетки и необходимый им эластин).
 
 
Молочко с экстрактом прополиса для загара
  • ЦЕНА: 1 480 РУБЛЕЙ
Молочко для загара содержит широкий спектр фильтров, которые защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей (А – длинноволновых, способных повредить кожу, и B – коротковолновых, разрушающих клетки и необходимый им эластин).
 
 
Молочно-белковый коктейль с маточным молочком Тенториум
  • ЦЕНА: 580 РУБЛЕЙ
Молочный коктейль с маточным молочком - это дополнительный источник белка, который так необходим для активной жизни.
 
 
Молочно-белковый коктейль с хитозаном Тенториум
  • ЦЕНА: 580 РУБЛЕЙ
О коктеле: - Молниеносно восполнит энергию; - Моментально снимет боли в мышцах и суставах; - Мгновенно выведет токсины.
 
 
Молочно-белковый коктейль с хитозаном Тенториум
  • ЦЕНА: 580 РУБЛЕЙ
Для перестройки обменных процессов в режим жиросжигания: регулярный прием белково-молочный коктейля с продуктами пчеловодства маленькими порциями в течение дня.
 
 
Ополаскиватель для полости рта Тенториум
  • ЦЕНА: 660 РУБЛЕЙ
Ополаскиватель для полости рта Тенториум обладает очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным и витаминизирующим действием.
 
 
Осенний тонус Тенториум
  • ЦЕНА: 3 990 РУБЛЕЙ
Для бодрости и защиты от сезонных недомоганий в ТЕНТОРИУМ® разработали специальную программу - «Осенний тонус». В нее вошли драже «Хлебина», медовая композиция «Апиток», «Апи крем», «Апихит» и «Прополис С», все вместе - сбалансированный комплекс пяти очень мощных продуктов пчеловодства – меда, перги, пыльцы, прополиса и хитозана.
 
 
Пелоид гранулированный Тенториум
  • ЦЕНА: 830 РУБЛЕЙ
Пелоид является дополнительным источником минеральных веществ: важнейших микро- и макроэлементов.
 
 
Пелоид гранулированный Тенториум
  • ЦЕНА: 830 РУБЛЕЙ
Пелоид является дополнительным источником минеральных веществ: важнейших микро- и макроэлементов.
 
 
Пелоид осиновоозерский Тенториум
  • ЦЕНА: 285 РУБЛЕЙ
Пелоид оказывает оздоравливающее действие на весь организм, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием.
 
 
Пенка очищающая Тенториум
  • ЦЕНА: 570 РУБЛЕЙ
Универсальное средство с нежной текстурой обладает очищающим эффектом, не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи.
 
 
Полная программа здоровья Тенториум
  • ЦЕНА: 1 960 РУБЛЕЙ
Полная программа поддержания здоровья рассчитана на 57 дней (как дополнение к обычному и диетическому питанию).
 
 
Полянка 300гр.Тенториум
  • ЦЕНА: 905 РУБЛЕЙ
Улучшает аппетит, восстанавливает функцию желудка и кишечника, улучшает эластичность сосудов, повышает гемоглобин, стимулирует половую функцию, продлевает активное долголетие.
 
 
Присыпка
  • ЦЕНА: 305 РУБЛЕЙ
Пудра-присыпка создана специально для ухода за нежной кожей детей.
 
 
Программа
  • ЦЕНА: 2 275 РУБЛЕЙ
Продукты пчеловодства обладают общим оздоровительным действием на человека, они стимулируют и регулируют работу всех органов и систем организма. Введение в рацион питания меда, пыльцы, маточного молочка, фитоэкстрактов способствует нормализации физиологических функций женского организма.
 
 
Программа
  • ЦЕНА: 3 035 РУБЛЕЙ
Мёд, перга, маточное молочко, ягоды черники и другие натуральные компоненты, входящие в состав программы, помогут поддержать здоровье глаз. Применение программы позволяет достичь лучшего результата, так как все компоненты употребляются в комплексе.
 
 
Программа восстановления зрения Тенториум
  • ЦЕНА: 2 520 РУБЛЕЙ
Всем, кто носит очки, кто читает в очках, у кого устают и болят глаза, плохо видят дети или родители – для Вас уникальный комплекс-самоучитель естественного восстановления зрения и оздоровления глаз предлагает профессор Жданов В.Г.
 
 
Программа восстановления зрения Тенториум
  • ЦЕНА: 2 520 РУБЛЕЙ
Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать режим регулярного приема продукта.
 
 
Программа восстановления зрения Тенториум
  • ЦЕНА: 2 520 РУБЛЕЙ
Всем, кто носит очки, кто читает в очках, у кого устают и болят глаза, плохо видят дети или родители – для Вас уникальный комплекс-самоучитель естественного восстановления зрения и оздоровления глаз предлагает профессор Жданов В.Г.
 

тенториум экстра бефунгин

АССОРТИМЕНТ диетических пищевых добавок
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».