Главная » Каталог статей » Двухкорпусное содержание пчел
Двухкорпусное содержание пчел
Двухкорпусное содержание пчел
Следовательно, изменяя сроки наращивания пчел, во многих местностях можно как бы создать новые продуктивные взятки. Этот путь позволяет расширить использование медоносных богатств страны. Примером недоиспользуемых резервов служат: на юге - медосбор с белой акации, гледичии, эспарцета, в лесостепной зоне со всех видов кленов, в зоне смешанных и хвойных лесов - с зарослей ивы, жимолости, крушины, малины, на Алтае и в Восточной Сибири - с зарослей желтой акации и т.д. 

Если главный взяток начинается поздно, допустим с вереска или гречихи, то это не значит, что семьи должны три месяца бездействовать и только готовиться к главному взятку. Конечно всегда можно заполнить безвзяточный период путем перевозки пчел к массивам других медоносов, цветущих раньше. 

Таким образом, кочевье удлиняет время продуктивного взятка и соответственно укорачивает период наращивания пчел к медосбору, так как выезжать на кочевки выгоднее уже с сильными семьями. Третий путь заключается в искусственном создании "цветочного конвейера" путем посева и посадки медоносов. Разведением медоносных растений можно заполнить безвзяточный периоды и создать сильный непрерывный медосбор на протяжении всего сезона, что мы видели выше, на примере колхоза имени Сталина. 

По мере практического осуществления указанных путей все меньше будет оставаться местностей с одним главным взятком и длительным периодом наращивания пчел. Создавая источники сильного взятка на протяжении всего сезона, надо одновременно овладевать методами круглогодичного содержания мощных семей пчел, которые могли бы успешно использовать взяток, начиная с весны и до осени 

Методы увеличения медосбора: В соответствии с особенностями условий той или иной местности техника пчеловодства состоит в особые комплексы, позволяющие повышать медосбор. Существуют различные методы увеличения медосбора, но все они имеют в своей основе следующее: создание семей большой силы и предупреждение естественного роения (иногда, наоборот, использование роевой энергии пчел). Кроме того, некоторые из методов предусматривают ограничение яйцекладки матки на период взятка 

В любых местных условиях семьи к главному взятку должны занимать не менее 24 улочек в двухкорпусных ульях и лежаках или гнездовой корпус с 2-3 магазинными надставками. Передовые пчеловоды создают исключительно сильные семьи. Например, у пчеловода а. И. Пустобаева в совхозе имени 9 января, пензенской области, к главному взятку семьи достигают силы в 30 улочек пчел и 15 рамок расплода. 
ля создания сильных семей требуется своевременное и тщательное выполнение всех правил ухода за пчелами, но поддержка их в рабочем, а не роевом состоянии - задача не менее сложных, требующих особых приемов. Известно, что роевое состояние семей сопряжено с длительной бездеятельностью пчел, и если оно совпадает с продуктивным взятком, то хозяйство несет большой ущерб. Поэтому для повышения медосбора надо в первую очередь использовать все противороевые меры. 

Если пчеловод не овладел приемами, предупреждающими роение, то он должен уметь правильно использовать рои, вышедшие для сбора больших количеств меда. Общие меры против роения - расширение гнезд, усиление вентиляции, затенение и т. Д.- ослабляют стремление пчел к роению, но не спасают пасеку от роев полностью. В некоторые годы, несмотря на соблюдение мер, пчелы усиленно роятся. Иногда пчеловоды в целях борьбы с роением срывают в семье маточники. 

Это неприемлемо мера, так как она не ликвидирует роевого состояния, и пчелы сразу закладывают новые маточники. В результате систематического выламывания маточников бездействует роевое состояние семьи затягивается на неопределенный срок и может продолжаться до конца взятка. Выламывания маточников допустимо только в том случае, если семья пришла в роевое состояние за несколько дней до бурного взятка (например, из липы), что может полностью подавить роевое состояние. 

В этом случае выламывания маточников задерживает выход рой до начала взятка, и семья, включившись в медосбор, роиться не будет. Конечно же выламывания маточников неблагоприятно сказывается на доходности пасеки. Борьбу с естественным роением надо проводить так, чтобы это не только не уменьшало, а, наоборот, увеличивало медосбор. Известно несколько методов, предупреждающих роение и способствуют значительное повышение сбора меда. 

Важнейшие из них следующие. 
1. Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема, куда относятся: 
а) Двухкорпусное содержание пчел; 
б) содержание пчел в ульях-лежаках; 
в) многокорпусное содержание пчел; 
г) магазинный содержание пчел. 
2. Способы, основанные на временном распределении и последующем объединении семей, куда относятся: 
а) отводки с матками-помощницами; 
б) отводки-резервы (по Корженевского); 
в) "налет на маточник" (по ващенко). Кроме того, известен ряд приемов, позволяющих использовать роевую энергию пчел для отстройки большого количества рамок и повышения медозбору.Способы содержания целостных семей пчел в ульях большого объема 

Содержание целостных семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях, а также в ульях-лежаках заслуживает особого внимания. Противороевой действие и хозяйственный эффект этих способов основаны на создании в улье достаточного пространства и наилучших условий для неограниченного развития всех видов деятельности семьи - выращивание расплода, отстройка сотов и сбора меда. При таком содержании каждая семья развивается индивидуально с одной маткой, без деления и смешивания пчел, происходящих от разных маток. 

Это позволяет семье полностью проявить свои наследственные качества, что необходимо для успешной племенной работы. Отсутствие перемешивания пчел от различных маток, наследственная однородность семей обусловливают более устойчивую передачу полезных признаков потомству при выводе маток и трутней. Кроме того, содержание целостных семей открывает широкую возможность вести племенное улучшение пчел не только путем вывода маток, но и путем размножения высокопродуктивных семей. 

Содержание целостных семей в ульях большого объема делает хорошее противороевой действие в тех условиях, когда главному взятку предшествует длительный, непрерывный медосбор. Наличие безвзяточного периода, предшествующего главному медосбора, очень затрудняет содержание целостных семей пчел, так как сильные семьи, будучи не загружены работой, приходят в роевое состояние. Поэтому данный метод обязательно надо сочетать с мерами по улучшению кормовой базы и кочевки. 
Если создать непрерывный взяток и наряду с этим систематически отбирать на племя и размножать НЕ ройливы семьи с высоко плодовитыми матками, то Двухкорпусное или многокорпусное содержание пчел, а также содержание их в ульях-лежаках в значительной степени избавит пасеку от естественного роения и обеспечит получение высоких медосборов. Двухкорпусное содержание пчел. Это широко известный и наиболее доступный метод повышения продуктивности пчеловодства. 

Хотя он не гарантирует семьи от роения полностью, но значительно ослабляет стремление пчел к роению и побуждает их к усиленной работе. Многочисленные производственные опыты показали, что семьи пчел при двухкорпусном смысле дают меда на 30-40% больше, чем в обычных 12-рамочных ульях с одним магазином. Двухкорпусное содержание пчел заключается в том, что семье, заполнившей гнездовое отделение улья (раньше, чем пчелы пришли в роевое состояние), ставят сверху второй корпус. 

Чтобы избежать резкого охлаждения гнезда во второй корпус сразу дают неполный комплект рамок, а затем, по мере роста семьи, подставляют новые рамки, доводя их число до полного комплекта. Таким образом, второй корпус служит как бы продолжением гнезда и в то же время местом для складывания меда. Если взяток не очень сильный, то в двух корпусах достаточно места и для расплода и для меда. Но при сильном взятке семье дополнительно дают магазин или даже третий корпус. 

 
 
Ушные свечи «Канделла-два» 2шт.
Ушные фитосвечи обладают противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим и обезболивающим действием.
 
 
Свечи вощинные Тенториум
Сгорая, свеча выделяет успокаивающие и снимающие стресс вещества. Вощинную свечу можно также использовать для восковых компрессов.
 
 
Свеча
Карнаубский воск, который получают из листьев пальмы, растущей в северо-восточных штатах Бразилии, придаёт свече глянцевый блеск, радующий глаз.
 
 
Хинази Тенториум
Драже Хинази оказывает ярко выраженное противовоспалительное и мочегонное действие на организм (в частности, используется при урогенетальных инфекциях), содействует выведению вредных шлаков и солей, нормализует обмен веществ.
 
 
Трутневое молочко
Это неповторимый биоактивный продукт, который приближен к грибам и мясу по количеству белка, а по прочим качествам у него нет себе равных.
 
 
Программа восстановления зрения Тенториум
Всем, кто носит очки, кто читает в очках, у кого устают и болят глаза, плохо видят дети или родители – для Вас уникальный комплекс-самоучитель естественного восстановления зрения и оздоровления глаз предлагает профессор Жданов В.Г.
 
 
Медово-ягодное ассорти Тенториум
Новое ассорти поможет справиться с высокими умственными и физическими нагрузками и подготовить организм к весенне-летнему сезону.
 
 
Линия жизни 3
Драже Линия жизни апиформула-3 (ЛЖА-3) оказывает положительное воздействие на функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, способствует улучшению процесса пищеварения и правильному усвоению пищи.
 
 
Линия жизни 3
Драже "Линия жизни 3" положительно влияет на функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, тем самым, способствуя правильному пищеварению и усвоению пищи.
 
 
Линия жизни 2
Драже "Линия жизни 2" дает естественный природный желчегонный, мочегонный, противовоспалительный эффекты, улучшает аппетит, способствует нормализации функции печени, выведению шлаков и токсинов из организма.
 
 
Драже Черника Тенториум
Драже Черника, разработанное специалистами компании Тенториум – действенный способ улучшения зрения.
 
 
Драже Формула Ра Тенториум
Данное драже очень удачно сочетает в себе полезные свойства продуктов пчеловодства и экстракта личинок восковой моли.
 
 
драже О-Де-Вит Тенториум
Это уникальный продукт, который работает от корней волос до кончиков ногтей.
 
 
драже Брусника Тенториум
Ягоды и экстракт листьев брусники, в большом количестве входящие в состав драже, обладают многочисленными целебными свойствами.
 
 
драже Апигранулы-2 Тенториум
Экстракты растений, входящие в состав гранул, обладают мягким желчегонным и мочегонным действием, усиливают секрецию поджелудочной железы и способствуют улучшению аппетита, сна и очищению организма.
 
 
драже Апи-Элите Тенториум
Питательное драже Апи-Элите нормализует обменные процессы, корректирует массу тела, оказывает общеукрепляющее действие. Насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
 
 
Драже Апи-Спира Тенториум
Достаточно уникальный продукт, сочетающий в своем составе продукты пчеловодства и океанические водоросли Spirulina platensis. В качетве ядра драже используется пчелиная обножка, которая сверху покрыта тонкой оболочкой из водорослей.
 
 
драже
Ягодный коктейль - абсолютно натуральный продукт, в нем нет химических красителей, стабилизаторов и искусственных добавок.
 
 
драже
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые являются неотъемлемой частью здорового питания.
 

Второй корпус ставят следующим образом. Хорошо подогнанный к улью запасной корпус (или два сбитых вместе магазина) ставят рядом с семьей на плоскую ульевую крышку или расстеленный холстик. Из семьи переносят в пустой корпус 3 рамки с расплодом, подбирая одну из них с яичками и личинками, а две - с запечатанной деткой. Сюда же добавляют 2 рамки с медом и пергой, взятые из запаса, и одну рамку с искусственной вощиной. 
Двухкорпусное содержание пчел
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».