Главная » Каталог статей » Химический состав ПРОПОЛИСА
Химический состав ПРОПОЛИСА
Прополис - очень ценный и уникальный продукт пчеловодства. Это вещество, которое вырабатывают пчелы из смолистых веществ почек растений, цветочной пыльцы и добавлением секретов своих желез. Насекомые используют для дезинфекции своего гнезда и сот, заклеивают им отверстия в улье, полируют поверхность его стенок. Без этого вещества существования пчелиной семьи невозможно - она ​​погибает через некоторое время от болезней. 
Этот целебный продукт давно использовался человеком для лечения, бальзамирования тел, изготовление лака и других потребностей. Известны десятки полезных свойств этого природного бальзама. Но самая важная из них - бактерицидное. Она обеспечивает стерильность гнезда пчел. Этих удивительных насекомых считают чистыми представителями животного мира на планете Земля. 
Это свойство прополиса и используют сегодня для лечения многих недугов человека. Состав этого продукта пчеловодства изучался многими учеными, но до сих пор окончательно не доказано источников происхождения некоторых соединений прополиса. 
Особенно интересными для изучения являются химические соединения, которые определяют его бактерицидные свойства и обеспечивают лечебный эффект. Эти свойства некоторых соединений с успехом можно использовать не только для лечения воспалительных процессов в организме человека, но и для создания «естественных холодильников», покрывая раствором прополиса продукты питания. Эти вещества обеззараживают поверхность продуктов, защищая их от гниения. 
Что это за соединения и их свойства? Сколько еще полезных веществ содержит прополис? Способы его применения? На эти и другие вопросы автор пытался найти ответ в ходе исследования этого уникального продукта природы. 
 

 Прополис - уникальный продукт природы. 


Продукты, которые мы получаем от пчел, очень разнообразны по происхождению, составу, свойствам и значению для людей. Среди пасечной продукции на первом месте и по объему производства, и по спросу среди населения занимает мед. Но не менее важное значение в рациональном питании, профилактике и лечении заболеваний имеют и другие продукты пчеловодства. 
Одним из дополнительных продуктов пчелиного гнезда является прополис. Это вещество используется человеком с древнейших времен. Исторические источники свидетельствуют, что еще в Древнем Египте он широко использовался жрецами как лечебное средство, а знания о его бактерицидные свойства стали основой для его широкого использования для лечения инфекционных заболеваний и гнойных ран. Прополис был также одним из компонентов, который использовался для бальзамирования мумий. Тайной Пролис интересовался Аристотель, о нем содержатся широкие сведения в трудах Абу Али Ибн Сина, Галена и Варрона. О прополис, как важный природный лечебное средство, можно прочитать во многих древних лекарственных трактатах. Даже известный итальянский мастер скрипок Страдивари основой для лака, которым покрывал свои инструменты использовал раствор прополиса. 
В древности прополис наравне с медом и воском был предметом широкой торговли и цена его была намного выше по сравнению с другими продуктами пчеловодства. 
С аптечной практики прополис совершенно исчез к концу XVIII века. Через некоторое время его снова ввели в медицину как средство для лечения ран, мозолей и злокачественных новообразований. В течение XIX в прополис имел широкое применение. Появление в ХХ в новых эффективных химических антимикробных средств способствовала тому, что прополис был незаслуженно забыт. Только во второй половине ХХ в возрос интерес к продуктам пчеловодства, и прополиса в частности. В настоящее время термин "прополис" мы слышим каждый день благодаря многочисленным рекламам зубных паст, кремов, бальзамов и других косметических средств с его добавлением. Ежегодно возрастает потребность в прополисе для медицины, промышленности - при изготовлении водостойких и декоративных красок для дерева (музыкальные инструменты, мебель, посуда , ящики, тара для пищевых продуктов) и металла (инструмент, кровля). Поэтому спрос на прополис ежегодно возрастает, а увеличение объемов его производства способствует повышению доходности пасек. 
Термин "прополис" является общеупотребительным, хотя в некоторых языках существуют синонимы (например, пчелиный клей, УЗА, смолка и др.). Название прополиса состоит из двух терминов: латинского "про" - перед, впереди и греческого "полис" - город, крепость. В латинском языке существует близкое родственное слово, означающее "гладить, шлифовать". Некоторые ученые считают, что прополис происходит от греческого "прополиса", что означает "заделывать, замазывать, заклеивать". Несмотря на то, что в улье прополис используется как ремонтно-строительный материал, а также для бальзамирования, перечисленные определения не противоречат друг другу, а дополняют и расширяют значение термина [3]. 
Источником прополиса являются смолистые вещества различных растений, которые пчелы собирают с почек, молодых веток и листьев тополя, березы, ивы, осины, сосны, ели, каштана, ольхи, а также некоторых трав. 
Сбором прополиса занимается небольшая часть насекомых пчелиной семьи в возрасте старше 15 суток. Пчелы захватывают смолистые вещества челюстями и вытягивают их в виде нити до тех пор, пока не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает ее в пыльцевые мешочки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез. Сбор прополиса продолжается долго и пчелы-сборщицы часто прерывают этот процесс и возвращаются в гнездо подкрепиться. В улье пчела не освобождается от прополиса сама, а поручает эту работу ульевым пчелам, ожидая их иногда очень долго (от одного часа до двух дней). После сбора прополиса пчелы-сборщицы занимаются ульевого работой и очень редко подключаются к сбору нектара. Одна собирательница при однократном взятку доставляет в улей около 10 мг пчелиного клея. В обычных условиях от пчелиной семьи за сезон можно собрать в среднем 80-120 г прополиса [3]. 
Главный период откладывания прополиса в гнездах пчел происходит в конце лета и осенью, очень редко - весной. Пчелы замазывают прополисом щели, сглаживают неровности в улье, полируют стенки ячеек сотов, используют для крепления вертикальных сотов к основанию потолочной дощечки, защиты жилища от холода и жары (приложение А). Когда в улей проникают другие насекомые, улитки, ящерицы, мыши, лягушки, пчелы зажалюють их, покрывая затем слоем прополиса и воска. Замурованы в улье трупы превращаются в мумии и никогда не разлагаются. 
Установлено, что для разных целей пчелы используют прополис неодинаковой качества (состава). Так, для покрытия внутренней поверхности ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замащення отверстий в улье, покрытия потолочин и рамок - липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных веществ, включая мусор улья. 
Прополис эффективен бактерицидным средством и предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий, способствует сохранению постоянного здорового микроклимата в улье, сдерживает разрушение стенок жилья. Установлено, что на теле пчел, постоянно контактирующих с прополисом, не живут патогенные микроорганизмы. Поэтому пчел относят к чистых насекомых. 
Технология получения прополиса основана на инстинкте пчел замазывать прополисом щели. В пчелином гнезде прополис размещен неравномерно. Местами его наибольшего скопления являются: ульевого половицы (выполняющей роль потолка), верхние бруски рамок и леток. Пчеловоды используют соответствующие приспособления в этих местах для увеличения сбора товарного прополиса. Установлено, что суммарное количество этого ценного продукта в улье составляет примерно 150-200 г. Без ущерба для пчелиной семьи можно ежегодно отбирать до 80 г товарного прополиса, если же применить стимулирование пчел к прополисування, сбор прополиса можно значительно увеличить. 
В результате проведенных опытов с рамкой-решеткой, помещенной в гнезде, над и под гнездом пчелиной семьи, было установлено, что в щели меньших размеров (от 0,1 до 2,5 мм) пчелы откладывают прополис, щели больших размеров (от 3,5 до 10 мм) заделывают, как правило, воском, а иногда смесью воска с прополисом. Установлены оптимальные размеры рамки-решетки для сбора прополиса в пчелиных семьях: ширина щели - от 1 до 3 мм, длина - 420 и глубина - до 4 мм. Целесообразно применять рамку-решетку только над гнездом. В последнее время широко используют пластиковые рамки-решетки, из которых прополис легко изымается после охлаждения, а товарный продукт получают чистый (без примеси древесных щепок). 
Собранного прополиса удаляются кусочки древесины, воска, остатки мертвых пчел, выбирая их вручную или просеивая через сита. В готовом для реализации прополисе допускается не более 20% примесей. 
Очищенный прополис скатывают в комки по 50-100 г, заворачивают в пергаментную бумагу, а измельченный в виде крошек - в пакеты из парафинированной бумаги. Прополис содержит летучие и неустойчивые к нагреванию и кислорода воздуха соединения, поэтому очищать его от механических примесей химически или термически, а также обрабатывать для этого водой при повышенной температуре нельзя. 

 Свойства и состав прополиса. 


 Физические свойства. 

По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистое массу, или хрупкую, неоднородную по структуре. 
Цвет прополиса зависит от вида растений, которые посещали пчелы: если заготовленный в хвойном лесу, то бывает темно-зеленого или темно-бурого цвета, если в лиственном - желто-серого или коричневого (приложение Б). Прополис из степной зоны чаще всего коричневый; из лесостепной - темно-зеленый или зеленоватый. Собранный в Украине, он, как правило, темно-зеленый, коричневый или бурый цвет. Можно встретить прополис, который почти лишен запаха, но в большинстве случаев он издает специфический острый аромат, напоминающий в некоторой степени запах меда и воска, тополиных и березовых почек, ванилина . 
Вкус прополиса горький, жгучий, вяжущий. При горении издает типичный запах ладана. 
Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. Ниже 15 град. С прополис - твердое, хрупкое вещество; при более высокой температуре, особенно более 30 град. С, он становится пластичным, мягким. В свежесобранном состоянии он липкий, клейкий; впоследствии под действием солнечных лучей твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64-69 град. С (без четкой температурной границы) [3]. 
Плотность прополиса в зависимости от содержания в нем воска колеблется от 1,112 до 1,136 г / см3, следовательно он тяжелее воды. Растворителями пчелиного клея могут быть этиловый и метиловый спирты, бензин, скипидар, эфир, ацетон. Экстрагируется в растительных и животных жирах (при температуре 80-100 °) и некоторых жидкостях, хуже - в воде, молоке, вазелине. По сравнению с воском чистый, без примесей прополис характеризуется значительно более высокими показателями кислотного, эфирного числа и числа омыления. 
Со временем прополис может приобретать темного и даже черную окраску, становится хрупким и постепенно теряет свои качества. 
При правильном хранении прополис не теряет свойств длительное время, однако наиболее выраженным бактерицидным действием обладает составленное прополис. По данным ученых при температуре 20 град. С кислотное и йодное числа прополиса не изменяются до семи лет, а восстановительная способность и противомикробные его свойства - 3 года. 
Хранят прополис в темном сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, лучше в герметично закрытой посуде (например, в банках из темного стекла) при температуре не выше 25 ° С. С. Закупоренный таким образом прополис не теряет своих свойств до 10 лет. 
 

 Химический состав. 


В составе прополиса обнаружено около 50 различных соединений: 
- Растительные смолы, состоящие из органических кислот в виде смеси (55%); 
- Бальзамы, содержащие дубильные вещества (8%), эфирные масла (8%), ароматические альдегиды, фенолокислоти; 
- Воск (22%); 
- Цветочная пыльца (5-11%); 
- Механические примеси; 
- Зольные элементы (кальций, калий, марганец, цинк, алюминий, натрий, фосфор, железо, магний, медь, кобальт, ванадий, кремний, стронций); 
- Витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, провитамин А)  . 
Немного содержится в прополисе азотистых веществ - белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7%. В его составе есть такие аминокислот, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин . 
Обязательными составляющими прополиса являются флавоноиды (их выявлено 19) и секрет верхнечелюстных желез пчел, в состав которого входит 10-окси-2-деценова кислота (2-8%), которая обеспечивает его антиокислительные свойства и ацетоксибетулинол. Учитывая относительно высокое содержание фенольных соединений, к которым относятся флавоноиды и фенолокислоти (до 25%), академиком А.И. Тихоновым в 1977 была выдвинута гипотеза, а затем и доказано, что именно этот класс химических соединений определяет направленность лечебных и бактерицидных свойств прополиса. Среди компонентов, выявленных хроматоспектроскопиею в составе прополиса содержатся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), Фенолокислоти (транс- кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричного, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболол и ароматического альдегида изованилину (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, которая обладает способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделенные также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловим, коричного и другими спиртами . 
Собранные пчелами вещества органического и неорганического характера является только исходным сырьем, которое они превращают в биологически активный комплекс соединений химического состава и биологического действия. Он является одним из самых необходимых средств, обеспечивающих нормальное функционирование пчелиной семьи. 

  Биологические свойства. 


Биологические свойства прополиса обусловлены уникальным комплексом химических соединений, входящих в его состав, прежде всего фенольных соединений - флавоноидов и фенолкислот. 
Наиболее широко изучена антимикробное действие прополиса, исследования которой начались в 50-е годы прошлого века. Основанием для этого послужил тот факт, что на маленькой площади улья находится до 60 тыс особей, сохраняются продукты, которые могут быть питательной средой для микроорганизмов, поддерживается постоянная температура, оптимальная для развития многих бактерий, но и улей, и продукты, которые в нем хранятся , стерильные. Этому способствует антибиотическое эффект прополиса. Химический анализ показал, что примеси прополиса присутствуют во всех продуктах пчелиного гнезда, укрывают соты; это вещество защищает пчел от болезней и способствует сохранению всего, что присутствует в гнезде. 
Прополис - это универсальный природный антибиотик (в переводе с латинского: анти - против, биос - жизнь). Химическая формула антибиотика действительно нацелена против жизни. Ее задача - уничтожить все, что движется, а все живое сделать неживым. Он является мощным антибактериальным средством, имеет анальгезирующее действие, а благодаря содержанию ряда флавоноидов является мощным средством стимуляции репаративных процессов. Кроме этого, фенолокислоти проявляют вяжущее действие, способствует заживлению ран и язв. 

3. Исследование соединений прополиса, которые определяют его 
бактерицидные свойства. 


Как отмечалось выше, основную часть соединений, образующих прополис, составляют соединения флавоноидной и терпеновых природы. В значительном количестве содержатся растительные смолы и бальзамы, эфирные масла, воск, бензойная кислота, витамины и микроэлементы. Но основные бактерицидные свойства прополиса определяют соединения ряда флавоноидов, содержащихся в нем. 
Флавоноидами называется группа природных соединений - производных 2-фенилбензо-2-Пирона. Свое название они получили от латинского слова «flavus» (желтый), так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску. Флавоноиды - бесцветные или окраске (желтые или оранжевые) кристаллические вещества. Их разделяют на подгруппы: 
• Флавонолы. 
• Флавоны. 
• флавононы. 
• изофлавоны. 
• Катехины. 
• антоцианидины. 
• Калконы. 
Флавоноиды - химические соединения,, обычно содержатся в растениях. Они выполняют множество различных функций. Их действие включает: предоставление цвета цветам (желтого или красного), а также защиту клеток от микроорганизмов. Широкое распространение флавоноидов и их низкий уровень токсичности по сравнению с другими активными составляющими частями растений, позволяет животным и человеку безопасно для здоровья употреблять их в большом количестве. 
Такие кислоты, как феруловая R1 = OCH3, R2 = H, кофейная R1 = ОН, R2 = H, бензойная С6Н5СООН и другие соединения, которые содержатся в прополисе в значительном количестве, относят к биологически-активных веществ [2]. Они проявляют выраженными антисептическими, антибактериальными и фунгицидными свойствами. Феруловая кислота (3-метокси-4-гидроксикорицева кислота) подавляет рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, кроме прополиса содержится в значительных количествах в чеснока и других растениях. 
Ненасыщенная жирная кислота - 10-окси-2-деценова, содержащаяся в прополисе, и поступает в него с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, проявляет антиокислительные свойства, которые качественно дополняют бактерицидное действие флавоноидов. 
Прополис предотвращает развитие гнилостной микрофлоры на различных субстратах . Губительно действует прополис на стафилококки, стрептококки, возбудителя дифтерии, туберкулеза, кишечную палочку, энтерококки. Различные виды микроорганизмов проявляют разную чувствительность к прополиса. Исследователи доказали, что на пластинках из нативного прополиса погибали: стафилококки - через 0,5-6 часов, сальмонеллы - 1-6 часов, эшерихии - 2-6 часов. 
Для исследования бактерицидных свойств прополиса было взято два кусочка сыра и два кусочка пшеничного хлеба. Каждый кусочек поместили в чашки Петри. Поверхность одного кусочку сыра и хлеба увлажнили водой (приложение В), а другие - водной суспензией спиртового раствора прополиса. Чашки Петри в которых были кусочки сыра и хлеба смазанные раствором прополиса соответствии подписали (приложение Г). Закрытые чашки поместили в затененное место при комнатной температуре на 7 дней. Через неделю в чашках где кусочки сыра и хлеб не обрабатывались прополисом появилась плесень (приложение Д). Кусочки продуктов питания, которые были обработаны раствором прополиса почти не претерпели повреждения плесневыми грибами (приложение Е). 
Так что на примере простого опыта было доказано бактерицидный и фунгицидный влияние соединений прополиса на поверхность продуктов питания. Раздел 4. Применение прополиса для лечения. Разнообразие целебных свойств, наличие сырья, простота изготовления препаратов, их безвредность обусловили интерес к прополиса исследователей и практических специалистов медицины. Сам перечень приведенных заболеваний различных систем и органов, при которых с положительными результатами применяются препараты прополиса, убеждает в мудрости народной медицины, которая всегда справедливо ставила прополис на достойное место среди средств борьбы с болезнями как инфекционного, так и неинфекционного происхождения. Одним из преимуществ прополисовои сырья является экологически чистой. К тому же прополис и прополисовмисни препараты хорошо сохраняются в течение от одного до трех лет и более в обычных условиях. Этот продукт пчелиной семьи используют для лечения как в чистом виде, так и в виде спиртовых растворов, эмульсий, мазей и тому подобное. Прополис издавна применялся как мощный обезболивающее средство. Анестезирующее сила 0,25% -ного раствора прополиса превосходит действие кокаина и новокаина. Анестезирующее действие обеспечивают эфирные масла прополиса. По свидетельствам врачей-хирургов 0,25% -ный раствор эфирного масла прополиса вызывает полную анестезию течение 12,5 минут. Антимикробные свойства прополиса давно известны. Он пагубно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифов, грамположительную флору, а также на простейших (трихомонады и грибки). Предотвращает развитие воспалительных заболеваний за счет противовоспалительного, бактерицидного и противовирусного эффекта. Флавоноиды укрепляют капиллярную стенку и является антиагрегантами. Установлено, что прополис стимулирует трофические и регенеративные функции организма, укрепляет иммунную систему за счет повышения фагоцитоза. Кроме того, что очень важно, это уникальный продукт поддерживает специфический иммунитет, повышая уровень гамма-глобулинов. За счет снижения уровня холестерина и холестерина определены составляющие прополиса способствуют профилактике атеросклероза сосудов, играет решающую роль в предотвращении болезней сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Играет существенную роль в противоопухолевой эффекте, подавляя рост раковых клеток, является мощным радиопротектором (защищает от радиации). Стимулирует регенерацию тканей, ведет к смягчению развития шрамов после ожогов, быстрому сращиванию переломов. Некоторые ученые описывают действие прополиса как аналога " эссенциале "(гепатопротектор), что проявляется в стабилизации клеточных мембран, улучшении соотношения белковых фракций крови человека. Участвует в регуляции эндокринной системы, в частности, установлено его влияние на кору надпочечников и гипофиз, что способствует выделению собственных гормонов. Участвует в регуляции деятельности желудочно кишечного тракта (ЖКТ), нормализуется уе секрецию желчи, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина и положительно влияет на моторику кишечника [4]. В прополисе содержатся калий, кальций, фосфор, натрий, магний, серу, хлор, Алюминий, Ванадий , Железо, марганец, цинк, медь, кремний, Селен, Цирконий, Гидраргирум, Флуор, Кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении. Все минеральные вещества прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают их ритмичное функционирование. Например, Цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с Кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы - инсулина; он повышает также остроту зрения [5]. Итак фармакологическое действие прополиса следующая: • противовоспалительное; • противорадиационное; • противовирусное; • противогрибковое; • обезболивающее; • ранозаживляющее; • общеукрепляющее; • улучшает функцию пищеварения; • предоставляет гепатозахисну действие; • денсенсибилизуюче; • снимает сосудистый спазм; • снимает астенические состояния; • снижает артериальное давление; • способствует очищению организма; • подавляет патологические (раковые) клетки; • стимулирует кроветворение; • уменьшает хрупкость капилляров • антиоксидантное (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что важно в профилактике процессов старения , онкологических и других заболеваний); Народные целители, врачи-Апитерапевты рекомендуют прополис при: • заболеваниях слизистой оболочки полости рта, десен, зубов; • ранениях глаз, их ожогах, язве роговицы, конъюнктивитах; • фурункулах слухового прохода, воспалениях среднего уха , глухоте; • воспалениях гайморовых и других придаточных пазух носа, ринитах; • хронических тонзиллита, фарингитах; • острых и хронических бронхитах, воспалении легких, бронхиальной астме; • вирусных инфекциях, головных болях, мигрени • хронических гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки ; • желчно-каменной болезни, хронических гепатитах, холециститах; • заболеваниях мочевыводящих путей и почек; • доброкачественных и злокачественных опухолях • неврите, невралгиях, энцефалопатии; • нарушениях обмена веществ; • важкозагоюваних ранах, язвах; • гипертонии, стенокардии; • гиперфункции щитовидной железы; • простудных заболеваниях и гриппе; • трещинах кожи рук и ног; • преждевременном старении кожи; • желчно-каменной болезни, хронических гепатитах, холециститах; • заболеваниях мочевыводящих путей и почек; • доброкачественных и злокачественных опухолях • неврите, невралгиях, энцефалопатии; • нарушениях обмена веществ; • тяжкозагоюючих ранах, язвах; • гипертонии, стенокардии; • гиперфункции щитовидной железы; • простудных заболеваниях и гриппе; • трещинах кожи рук и ног; • преждевременном старении кожи; • туберкулезе легких, бронхов и лимфатических узлов, почек • радикулите, плекситы; • бурсит, артрите; • заболеваниях суставов • трихофитии и псориазе; при местном обезболивании; • для очистки организма; • склонности к тромбозам; • астенических состояниях • кератитах, катаракте; • обморожениях , ожогах • лучевых поражениях; • снижении иммунитета, [5] Несмотря на многочисленные сообщения о атоксичнисть и безвредность препаратов прополиса, многократное применение иногда обусловливает сенсибилизации и дальнейшую гиперреактивность, преимущественно замедленного типа, у животных и человека. Встречаются люди, обладающие повышенной чувствительностью к прополиса. При этом появляется зуд, иногда сыпь. После прекращения приема прополиса эти явления постепенно исчезают. Как правило, аллергические реакции на прополис у лиц с аллергией к самым пчел или их укусов, а также у лиц с каким-либо аллергическим заболеванием: бронхиальной астмой, диатезом, крапивницей и т. П. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, исследовав химический состав прополиса и отдельных веществ, которые определяют его бактерицидные свойства, автор пришел к выводу, что данный продукт пчеловодства содержит в своем составе значительное количество растительных соединений ряда флавоноидов, которые и определяют антимикробные, фунгицидные свойства прополиса, обеспечивают его лечебный эффект. Эти вещества характерны для растительного мира, а, следовательно основным источником их поступления в пчелиную семью является принесение смолистых выделений почек растений пчелами-собирательница. На основе собранного материала о химическом составе продукта и еспериментальних данных, можно утверждать, что прополис, как естественный бальзам, можно использовать не только для лечения многих болезней, но и для консервирования некоторых продуктов питания, создание «естественных холодильников», когда невозможно использовать охлаждения продуктов для прекращения деятельности гнилостных микроорганизмов. Тоненькая пленка из раствора прополиса надежно защищает продукт от проникновения бактерий, обеззараживает его, убивая гнилостных микрофлору и плесневые грибы.
Химический состав ПРОПОЛИСА
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».