Главная » Каталог статей » История изобретения и усовершенствования улья
История изобретения и усовершенствования улья
​История изобретения и усовершенствования улья.
Первый полностью разборный рамочный улей изобрел ученый пчеловод из Черниговщины П.И.Прокоповича в 1814 Рамки в улей ставили на полки, как книги в шкафу, в 3-4 яруса. Чтобы при осмотре гнезда пчелы могли перейти с одной базовой на другие, во всех четырех планках делали вырезы вроде нынешних разделителей Гофмана. Переход для матки с гнездовых отделений в магазинное перегораживался разрешением решеткой, изготовленной из деревянных линеек, между ними были проходы для пчел.

С верхнего отделения улья отбирали соты массой 2-3 кг. Они имели вид настоящих секционных рамок, но были больше по размеру. П.И.Прокоповича В 1828 г.. По деревне Митченки открыл школу, которую через два года перевели в село Пальчики у Батурина кол. Конотопского уезда Черниговской губернии. В пчеловодческой школе в ульях его конструкции содержали 3000 пчелиных семей.

М.М.Витвицький, который заведовал пасекой помещика Кочубея в селе Диканьке Полтавской, сконструировал в 1828 улей разбирался вертикально, состоял из нескольких надставок и имел вид колокола. Для содержания в нем пчелиных семей М.М.Витвицький разработал специальный метод, который лежит в основе содержания пчелиных семей в современном многокорпусном улье. В частности для того, чтобы предотвратить естественном роению, вторую надставку он подставлял под первую, а во время медосбора третью ставил над первой. Однако до изобретения вощины и медогонки ульи П.И.Прокоповича и М.М.Витвицького были мало распространены.

Американец Л.Лангстрот в 1851 предложил подвесить ульевого рамку за плечики, а рамки в корпус вставлять сверху. Он установил также «пчелиное пространство» в улье (расстояние от 4 до 9 мм), который пчелы не заклеивают прополисом и не застраивают сотами. Подвижная рамка позволяла ставить ее сот в нужном месте улья. На корпус ставили надставку, в которую помещали рамки для производства секционного меда.

Улей Лангстрота оказался слишком малым для развития сильной пчелиной семьи, поэтому пчеловоды стали увеличивать его объем. Было обращено внимание также на то, что пчелиная матка откладывает яйца на сотах эллипсом. Рамки начали делать низкими и широкими. Часть американских пасечников для увеличения объема улья Лангстрота начала увеличивать размеры рамки (Квинби, джембе), а другие - увеличивать количество корпусов (Рут, Ханд). В частности, А.И.Рут на корпус улья Лангстрота поставил такой же второй корпус. При этом он упростил конструкцию улья: снял веранду, уменьшил навес, сконструировал дно, в результате чего улей стал многокорпусным. Это создавало предпосылки для развития очень сильной семьи, способной использовать большой продуктивный взяток.

Многокорпусное улей широко распространен после массового изготовления их на предприятии А.И.Рута и применения кормовой надставки, предложенной в США в 1898 Надставку, заполненную сотами с медом, ставили на улей ранней весной. Это исключало подкормку пчел и частые осмотры семей. Размещение пчелами запасов меда в верхних корпусах позволило механизировать его откачки.

Улей Ханда состоял из нескольких низких корпусов. Уход за семьями пчел проводили без разборки корпусов на отдельные соты. Этот улей был вытеснен более совершенными.

Француз Ш.Дадан сконструировал улей, положив в основу расчетов потребности в сотах для откладывания маткой яиц, а пчелами - запасов меда и перги. По его расчетам для сильной семьи для откладывания маткой яиц требуется 9 сот, для меда и перги - 2. Для улья Дадан использовал рамку большого размера 475x460 мм. Чтобы отбирать из улья только мед (без расплода), Дадан условно отрезал медовую часть сота, перенеся ее в магазинную на пиврамку. В улье рамки можно было размещать на холодный и теплый заносы. Корпус стал квадратным, и в него вставляли двенадцатый сот.

В процессе эксплуатации этого улья оказалось, что рамка длинновата, а зимой не покрыта пчелами участок сота плесневела. Поэтому швейцарец Блат отрезал часть базовой не покрытых зимой пчелами. Так возник улей Дадана-Блата на гнездовую рамку размером 435x300 мм и магазинную пиврамку - 435х145 мм. Если поставить две магазинные надставки друг на друга, то в них войдет гнездовой сот 435х300 мм. В климатических условиях нашей страны улей Дадана - Блата не вполне удовлетворял пасечников. Его перерабатывали и совершенствовали, приспосабливая к местным условиям. Так возникло более 300 конструкций этого улья, наиболее распространенными из которых были ульи Дадана - Блата за Дерновым, с утепленной передней и задней стенками, Вятской кустарей, Дадана-Блата за Рутом. Известно, что Дадан переделывал свой ​​улей 30 раз. Совершенствуют его и в наше время.

Некоторые ученые пчеловоды изготавливали ульи, приспосабливая рамку к естественному вертикального гнезда пчел в дуплах деревьев. Так возникли ульи Левицкого, Андрияшева, славянский, предложенный Т.Цесельським.

В.Ф.Ващенко сконструировал кочевой улей на рамку француза Лаянса размером 330x410 мм. Поскольку письма вощины, кассеты медогонок и другой инвентарь производились в соответствии с рамки обычного размера (435 X Х300 мм), то по предложению И.И.Корабльова было введено украинский улей на обратную рамку - 300х435 мм.

Наиболее удачным на вузьковисоку рамку был кочевой улей В.Ф.Ващенка с «темной» вентиляцией. На время перевозки ульев на медосбор стульни рамки закрепляли прижимной планкой, концы которой вводили в пазы торцевых стенок. С левой стороны улья делали втулку, в которую на время перевозки пчелиной семьи вставляли раму с проволочной сеткой, а после кочевки заменяли деревянной втулкой. На расстоянии 50 мм от рамы с сеткой ставили глухую диафрагму. К ней собирали гнездовые рамки. За рамками ставили раму с проволочной сеткой на весь просвет рамы. При перевозке ульев с медом их часто ставили вверх дном. По образцу улья Ващенко теперь изготавливают украинский улей.

С развитием промышленного пчеловодства возникла потребность в однотипном улье. В начале 30-х годов Украинская исследовательская станция пчеловодства рекомендовала метод отводков. По этому методу с весны (в мае) формировали отводки, а затем (в июле) их присоединяли к основным семей. По предложению В.А.Нестерводського в 1933 для совхозов бывшего «Укрсадвинтресту» изготавливали улей-лежак на 20 обычных по размеру рамок. В нем вместе с основной-семьей можно было формировать отводок пчел, а на период главного медосбора пчел семьи и отводка объединять в одну семью. С 1937 Броварской завод начал массовое производство таких ульев.

В связи с интенсификацией пчеловодства внедряется в производство многокорпусных ульев. Этот улей полностью разборный как вертикально (корпуса), так и горизонтально в каждом корпусе (рамки). Розбирнисть улья позволяет применять различные методы и способы пчеловодства. Зимуют пчелы в двух корпусах, а весной осваивают четыре. Благодаря розбирности улья подготовительные работы можно выполнять в Пасечной мастерской, а на крупных предприятиях - в производственном корпусе. Размер рамки как в гнезде, так и в магазине позволяет подставлять в гнездовые корпуса для выведения расплода более качественные соты. Вощину в верхнем корпусе или в третьем, расположенном между корпусами, пчелы отстраивают быстро и более качественно, чем в лежаках, в частности на обратную рамку. При этом запасы меда можно откачать из сотов с верхнего корпуса как на кочевки, так и на центральной Пасечной усадьбе.

Теперь наиболее распространенные ульи с рамкой 435x300 мм. В них содержится 80% семей, в многокорпусных - 8, в украинском 10 в ульях других систем - 2% семей. Пчелиные семьи в ульях-лежаках развиваются медленнее, чем в многокорпусных. При ранних весенних взятках запасы меда накапливаются в верхней части сотов, что уменьшает их полезную площадь для откладки яиц маткой. Магазины в лежаках размещаются с обеих сторон или с одной - со стороны гнездового отделения. Изредка магазинные надставки ставят и над гнездовым отделением.

В лежаке, рядом с отделением, где размещается пчелиная семья, в течение длительного периода, в частности весной, имеется пустое отделение. До заполнения сотами семья тратит дополнительное количество кормов на обогрев.

При использовании лежаков пчеловод тратит меньше физических усилий на расширение и сокращение гнезд, чем в многокорпусном улье. Гнездо можно осмотреть сразу, а рядом с семьей удобно формировать отводок пчел.
История изобретения и усовершенствования улья
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».