Главная » Каталог статей » Как составить бизнес-план пчеловодства
Как составить бизнес-план пчеловодства
Разработка бизнес-плана для пчеловодства необходима при желании самого руководителя бизнеса понять, как устроена его работа, рассмотреть возможности увеличения прибыли и сокращение расходов. Более серьезный бизнес-план необходим при подаче заявки на получение государственных преференций в виде субсидий и налоговых льгот.

Инструкция
1
При составлении любого вида бизнес-плана старайтесь придерживаться следующей структуры: 1) титульный лист; 2) резюме (3-4 стр); 3) анализ состояния дел в отрасли (3-4 стр.); 4) производственный план (не более 5 стр.); 5) план маркетинга (не более 5 стр.); 6) организационный план (2-3 стр.); 7) финансовый план (не более 5 стр.); 8) заключение.
2
На титульном листе укажите название вашего бизнес-плана (может совпадать с названием организации), адрес и название организации, имена, адреса и телефоны учредителей, суть проекта в несколько строк. В резюме проекта отразите цели, преследуете в результате разведения пчел и получения продуктов их переработки. Здесь укажите, какую пользу можно принести обществу и себе в результате своей деятельности.
3
В третьем разделе отразите характер отрасли - развивающаяся, стабильная или стагнирующая. Распишите общую потребность населения в меде и сопутствующих продуктах, если таковые собираетесь производить. В этом разделе напишите, например, о том, что продукция пчел пользуется хорошим спросом не только в пищевой отрасли, но и в медицине. Опишите ваше занятие пчеловодством с точки зрения значимости для своего региона и страны в целом. Укажите свою долю, которую производство вероятно занимает на данный момент по отношению к конкурентам, назовите своих конкурентов, их слабые и сильные стороны.
4
В производственном плане укажите способ, как с помощью пчелиной семьи получить мед, прополис, пыльцу и другие продукты пчелиного производства, которые реально собираетесь производить. Опишите подробно технологию производства, перечислите поставщиков сырья, численность работающих на пасеке, стоимость производственных основных фондов, годовые затраты на выпускаемую, обеспечение экологической и технической безопасности.
5
В маркетинговом плане укажите, что сбыт продукции полностью организован и не предвидится сбоев, обоснуйте цену на продукцию, расскажите об организации рекламы, реализации продукции.
6
В организационном плане дайте сведения о статусе организации и уставных документах, а также финансовом положении.
7
Раздел финансового плана в бизнес-плане является самым ключевым. Здесь необходимо отразить объем предполагаемого финансирования для содержания всей пчелиной семьи и пасеки, план по прибыли, расчет показателей экономической эффективности проекта, точки безубыточности, срока окупаемости, бюджетный эффект проекта.
8
В заключительной части отразите краткое содержание каждой из перечисленных частей.
Обратите внимание
При написании короткого бизнес-плана достаточно иметь лишь один раздел - финансовый план. Для предоставления бизнес-плана в государственные органы требуется полноценный грамотный документ.
Полезный совет
Если сомневаетесь в своих силах, обратитесь за помощью к профессионалам - к посторонней консалтинговой фирме, специализирующейся в данной области.
Как составить бизнес-план пчеловодства
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».