Главная » Каталог статей » Мед - средство неспецифической терапии
Мед - средство неспецифической терапии
​Мед - средство неспецифической терапии, нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний. Однако современные исследования убедительно свидетельствуют, что мед имеет все основания считаться действующим лечебным средством для людей любого возраста. 

Очень эффективное сочетание лечения травами и медом. Конечно, оно дает обычно менее быстрый эффект, чем прием химиотерапевтических средств. Однако длительное использование меда и лекарственных растений приводит, пусть не скоро, к желаемым результатам. Причем такое лечение приятное и, что очень важно, практически не дает побочных эффектов. Можно применять также сообщения медо- и фитотерапии с другими методами, что позволяет быстрее добиваться лечения. Однако надо помнить, что мед прежде ценный пищевой продукт, не делает специфического воздействия на возбудителя болезни, а в силу своих биологических свойств, богатого химического состава являются в основном общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредных факторов, имеющих место при различных заболеваниях и интоксикациях. 

Использование меда как эффективного лекарственного средства основывается на многих его свойствах, в том числе антибактериальному, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое воздействия. Лечебному эффекту меда способствуют сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества. 

По ст. Младенову микроэлементы меда имеют следующее значение: 
алюминий снижает токсикозы беременности; 
бор способствует нормальному развитию; 
висмут уничтожает протозойные; 
ванадий стимулирует кроветворение; 
золото активизирует ретикуло-эндотелиальную систему, производит тканевый иммунитет; 
калий обладает диуретический и отхаркивающим действием; 
кальций замедляет воспаления, является антиаллергическим фактором; 
литий уменьшает уровень мочевой кислоты, улучшает диурез, положительно влияет на депрессию; 
магний - слабительное, седативное, уменьшает судороги, замедляет сердечную деятельность, обезвреживает токсины, усиливает иммунитет; 
медь снижает кроветворения, способствует бластоматозного роста; 
марганец повышает фагоцитарную активность, подавляет гиалуронидазу, нарушает соотношение кальция и фосфора в тканях, стимулирует деятельность надпочечников; 
молибден входит в состав ферментов, участвует в белковом обмене; 
никель уменьшает сахар крови, успокаивает; 
серебро увеличивает активность АТФ, подавляет рост микробов; 
стронций - диуретик; 
титан возбуждает центральную нервную систему; 
фосфор активно участвует в деятельности ферментов; 
цинк уменьшает ожирение, уровень сахара в крови; 
сера слабительное, подражнюе толстый кишечник, снимает интоксикацию. 

Мед используют как общеукрепляющее, регенерирующий ткани, противовоспалительное, тонизирующее, восстанавливающее силы, антиаллергическое. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей. 

Мед нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, активизирует образование эритроцитов, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма 

Мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение, благодаря чему он широко используется в косметике. 


Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным (12.5%), так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного воздействия большого количества углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ. 

Лечебные свойства меда во многом определяются тем, с каких растений был собран нектар пчелами (искусственный мед не имеет лечебных свойств, характерных для натурального пчелиного меда), и условиями хранения. Выше уже отмечалось, что мед содержит антибиотики. Это определяет его бактерицидные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. В связи с этим мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 °. При нагревании же его до 60 ° теряют всю свою активность ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, гликозиды, белки, танины, ароматические вещества (высокая температура не влияет на сахара) и др. Таким образом, мед, один раз подвергнут тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства. 

Мед содержит, пусть и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, также определяют эффективность его как медикамента. 


Мед является совершенно стерильным продуктом, пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особой антибиотической веществом - ингибина, содержащийся в натуральном меде (предполагается, что она растительного происхождения и, наверное, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин - это фермент, производимый пчелами и добавляется ими в нектар при изготовлении меда). Однако, наверное, не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. 

Обеззараживающие свойства меда известны давно. Его использовали для хранения соков растений, плодов, корней, цветков и даже мяса. 


В научной литературе описан случай, когда в одной из египетских пирамид был обнаружен сохранен труп ребенка, помещенный в сосуд с медом. Древние египтяне, как оказалось, нередко использовали свойства меда консервировать, при бальзамировании трупов фараонов и членов их семей. 
Мед - средство неспецифической терапии
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».