Главная » Каталог статей » Мед в бодибилдинге
Мед в бодибилдинге
Думаю не открою Америки, если скажу, что в рационе питания культуриста достаточно мало простых углеводов - различных сладостей. Если навскидку, то к ним с натяжкой можно отнести различные сухофрукты - курага, финики, спортивные батончики (в том числе в виде халвы) и конечно же мед. Телосложение накладывает определенные ограничения на стандартный продуктовая корзина, хотя скорее это не ограничение, а просто сама философия правильного питания. Так вот, жестче всего страдают девушки, ведь именно на простые углеводы (кексы, пирожные, конфеты и т.п.) накладывается право "вето". А как известно, представительницы прекрасного пола - страшные сладкоежки, поэтому они тяжелее переносят различные лишения, связанные с исключением (или минимальным употреблением) вышеперечисленных лакомств.

С другой стороны, людям стали на путь фитнеса и бодибилдинга известно о существовании углеводно - белкового окна, которое открывается сразу же после тренировки. В этот период в топку организма можно забрасывать практически любые сладости и он все это перемелет без отложения в жир. Многие употребляют воду с вареньем / сахаром или белый хлеб с джемом и тп. Однако полезнее и эффективнее всего (в том числе) будет заправка медом, почему? ... Об этом мы сейчас и узнаем.

Для начала давайте разберемся, что же из себя представляет мед.


Мед - натуральный продукт пчеловодства, нектар, частично переваренный в зобе пчелы. Нектар собирается полосатыми труженицами из различных растений (цветков - медоносов), и сахаристых веществ. Затем он "тянется" в улей, где над ним колдует рой пчел, осуществляя различные физические (например, расщепление сложных сахаров до простых) и химические (например, испарения воды) обряды.

Примечание:

Покупая в магазине 1 кг меда, помните, что для его сбора пчела посетила более 10 млн. Цветов и принесла / переработала около 4 кг нектара.

Также мед - это один из немногих природных подсластителей с ярко выраженной пользой для здоровья. Он содержит: 
- Природные антиоксиданты; 
- Ферменты и минералы (в т.ч. железо, цинк, калий, кальций, фосфор, магний и селен); 
- Витамины: В6, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и ниацин.

 

Теперь давайте перейдем к его полезных свойств, а к таковым относятся:


- Не вызывает всплеска уровня сахара в крови и повышенного высвобождения инсулина, в отличие от сахара; 
- Предоставляет готовые запасы чистой энергии в виде гликогена печени, что делает его идеальным источником энергии, как для утренних заправок, так и перед / после тренировки; 
- Помогает заживлению ран, вступая в реакцию с жидкостями организма и создавая неблагоприятную среду для развития бактерий; 
- При замене сахара на мед, способствует снижению веса; 
- Содержит много антиоксидантов (включая флавоноиды), что способствует сохранению баланса здоровья организма; 
- Аминокислоты в меде находятся в легкоусвояемой форме блоков белка, что способствует их качественному и быстрому усвоению организмом для строительства / восстановления мышечной ткани; 
- Способствует восстановительного сна, потому что медленно высвобождает гликоген, необходимый для основных функций организма во время ночного сапа; 
- Мед с молоком помогает выработать мозга гормон мелатонин, который необходим для глубокого сна. 
- Укрепляет иммунную систему и помогает восстановить ткани в периоды отдыха (за счет действия мелатонина); 
- Снижает холестерин, а также риск гипертонии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца, инсульта и артрита. 
- Способствует здоровью женских яйцеклеток; 
- Нормализует обмен веществ и способствует здоровому цвету кожи; 
- Увеличивает производство сперматозоидов (на 50%) у мужчин с низкой их количеством; 
- Стимулирует нервные стволовые клетки, которые влияют на рост мозга, скорость обработки им сигналов и хранения данных в памяти; 
- Способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови и восстановлению запасов гликогена после тренировки; 
- Эффективно удаляет свободные радикалы из организма.

Ну как? Впечатляющий список полезностей и все это от одного продукта! 
Нельзя не сказать, что вокруг продуктов пчеловодства и в частности меда витает много пчел мифов, вот основные из них.

Мифы о меде

Миф № 1. Мед ядовитый, поскольку в нем присутствуют токсины.


Это не так. Ботулин - токсин, используемый в косметической медицине и способствует снижению морщин, на самом деле производится из меда. Мед сам по себе не опасен и не токсичный продукт.

Миф № 2. Дети не должны есть мед.


Это в первую очередь зависит от их возраста. Диетологи и доктора запрещают давать мед детям и младенцам по достижении ими 2-3 летнего возраста. Детям же в детском саду или начальной школе вполне можно употреблять эту здоровую сладость, в умеренных дозах (1-2 ч.л. в день).

Миф № 3. Мед полон сахара.


Предположение является ошибочным. Несмотря на свою сладость, в этом продукте пчеловодства совсем немного сахара. Кроме того, после его употребления сахар в крови практически не повышается.

Миф № 4. Мед с белой пеной (корочкой) - это плохо.


Белая пена является показателем качества меда. Пена кристаллизуется, когда чистый мед простоит некоторое время. Если Вы увидите засахаренную пенку, значит мед натуральный и собран относительно недавно.

Миф № 5. Темный густой мед не так хорош как мягкий и светлый.


Ложь :). Различные виды меда имеют различные цвета и текстуру и каждый из них обладает своим уникальным целебным эффектом. Поэтому, даже если запах / вид темного меда Вас отталкивает, это вовсе не означает, что он менее полезен своих светлых собратьев.

Ну вот собственно вступительная теоретическая часть, закончена, переходим к самому вкусному ...

Мед: практическая сторона вопроса


В связи с популярностью меда и в связи с засильем последнего на отечественных прилавках, очень важно научиться определять какой перед Вами продукт - настоящий или «туфта». 
Что скрывать, люди любят получать удовольствие от сладкого и поэтому готовы за него платить звонкой монетой. Производители и особенно нерадивые продавцы это понимают и стараются всячески наколоть покупателя, то есть Вас. В частности, они могут продать залежавшийся или разведенный водой мед, а могут вообще втюхать суррогат. 
Думаю потребителю (нам с вами) не очень приятно заплатить такие деньги и получить по факту "никакой" продукт. Поэтому необходимо самим научиться правильно определять где натуральный, а где липовый (т.е. поддельный ) мед. Для этого необходимо вооружиться следующей информацией.

Как выбрать настоящий мед

С целью увеличения прибыли некоторые производители / продавцы разбавляют мед сахарным сиропом и патокой. Чтобы сделать его густым они добавляют муку, крахмал или мел. Поэтому, чтобы быть уверенными в качестве продукта, необходимо провести некоторые домашние опыты.



Проверка качества меда

 

Ну и в завершение рассмотрим применение меда в бодибилдинге.


В 2007 году в журнале "International Society of Sports Nutrition" была рассмотрена эффективность меда после тренировки. Полученные результаты показали, что мед является отличным средством восстановления после тренировки. Он не приводит к состоянию гипогликемии. Кроме того, он более эффективен, чем сахароза или мальтодекстрин, поддерживает уровень глюкозы в крови. 
Гликемический индекс меда меньше, чем во многих сахаров - это приводит к более длительному и устойчивому росту уровня глюкозы по сравнению с "сахарными" аналогами.

Во время упражнений, уровень сахара в крови существенно снижается. Это происходит потому, что Ваши мышцы используют имеющиеся запасы глюкозы для получения энергии. После тренировки потребление углеводов является важной частью процесса восстановления. В ходе него, Ваши мышцы заполняют свои внутренние запасы глюкозы и гликогена. Если уровень сахара в крови будет недоступен для мышц в это время, то организм не сможет адекватно восстановиться.

В каких количествах и когда принимать мед?


Поскольку продукт относится к категории быстрых углеводов - они полезны культуристам непосредственно перед (за 60 минут) / после (в течение 30 минут) тренировки.

Употребление меда перед тренировкой, позволяет осуществить медленный и стабильный "вброс" глюкозы в кровь. Это может удержать от использования Вашим телом накопленных запасов гликогена в качестве топлива. 
Во время тренировки прием меда также может быть эффективным. В этом случае он влияет на повышение выходной мощности мышц, а также сказывается на улучшении производительности. Также можно употреблять его с утра (после пробуждения) разведенным в стакане теплой (не горячей!) Воды.

Примечание:

После физической активности в зале возьмите за правило употреблять высокобелковую пищу (творог, курица, нежирное мясо) вместе с медом. Такое сочетание поможет Вам эффективно восстановиться.

Существуют следующие рекомендации по приему меда в качестве естественного спортивного питания:


- 2 ч.л. на стакан воды с утра натощак; 
- 2 ст.л. до / после тренировки (можно вместе с протеиновым коктейлем); 
- Во время тренировки - 1 ч.л. + 0,5 л. воды + сок лимона.
Мед в бодибилдинге
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».