Главная » Каталог статей » Медовый кумыс
Медовый кумыс
​Блестящие открытия русского ученого И. И. Мечникова (1845-1916) показали, что простокваша и другие кисломолочные продукты очень полезны Нашему организму. Они замедляют процессы старения и способствуют долголетию. 
В наши дни работами доктора медицинских наук А. С. Цениной и биохимик-диетолога Е. А. Толмачевой было установлено, что Наиболее значительным омолаживающим эффектом обладает кумыс, в том числе приготовленный из коровьего молока. 
В этом плане Значительный интерес представляет возможность комбинирования кисломолочных напитков, в частности кумыса, и продуктов пчел с целью взаимного усиления их целебных свойств. 

Долгое время широкому распространению кумыса из коровьего молока препятствовало неудовлетворительное качество напитка. Он получался невкусным и малопривлекательным на вид: быстро расслаивался, на дно оседалы крупинки творога. 

Е. А. Толмачевой после многолетних поисков удалось открыть секрет приготовления коровьего кумыса, Утраченный 200 лет назад. 
Он заключается в разделении процесса брожения коровьего молока на 2 последовательных этапа: молочнокислое брожение молока в получения простокваши и спиртовой брожение, вызываемой добавления к простокваше дрожжей. 

По этой несложное технологии легко приготовить кумыс из коровьего молока в домашних условиях. Лучше использовать обезжиренное молоко, поскольку жир мешает процессу брожения. 
К 1 литр обезжиривания молока (обрата или пахты) добавляют 2-З ст. ложки меда (1 ст. ложка меда - 15 г), лучше светлых сортов. Если берут цельное молоко, то для снижения жирности его разбавляют кипяченой водой (2 стакана на 1 л); магазинное молоко, конечно, НЕ разводят. Мед тщательно размешивают, полученную смесь подогревают на быстром огне, доводят до начала кипения, после чего сразу же снимают с огня, вносят еще 1 ст. ложку меда, предварительно подогреть до 60С, и охлаждают до комнатной температуры, после чего заквашивают, добавил 2 ст. ложки кефира, простокваши или сметаны. Заквашенное медовое молоко оставляют в теплом месте (в печки или батареи) при температуре 28-30 ° С в скисании. Обычно простокваша готова через сутки. 
Полученную простоквашу тщательно размешивают, затем продавливают через 4 слоя марли. Руки Должны быть тщательно вымыты. В процеженную простоквашу добавляют еще 2-3 ст. ложки меда с температурой 45-50 ° С и вносят дрожжи для спиртового брожения. 

Чтобы приготовить 1 литр кумыса, надо взять 1-3 г сухих дрожжей или 3-5 г прессованных, либо 5-10 г жидких. Дрожжи можно использовать хлебопекарные, пивные, винные или шампанские. Перед тем, как добавлять их в простоквашу, их "омолаживают", т. Е. Предварительно замачивают в небольшом количестве теплой, слегка подслащенное медом воды и выдерживают в теплом месте до тех пор, пока НЕ ​​начнется интенсивное брожение. Через несколько минут дрожжи начинают пузыриться, заполняют стакан. Если это произошло за 15-20 минут - качество дрожжей хорошее кумыс получится отменным. Медовую простоквашу держат в эмалированной или стеклянной посуде при комнатной температуре, пока НЕ ​​начнется энергичной брожение. После этого кумыс переносят в холодильник для созревания. В напитке происходит накопление углекислоты и спирта, при этом сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в меде, - ферменты, витамины, микроэлементы, биостимуляторы. Обычно через 8-12 часов хранения на холоде кумыс способен к употреблению. Для улучшения вкусовых качеств напитка и повышения содержания в нем углекислого газа после добавления меда, дрожжей и тщательного размешивания кумыс нужно разлить в бутылки из-под шампанского и плотно закупорить пробками. Закупоренные бутылки выдерживают при комнатной температуре в течение 10-12 часов (до начала энергично го брожения), после чего помещают в холодильник. Через 6-12 часов хранения на холоде получается шипучий, освежающий напиток. Открывать бутылки можно только с охлажденным кумыса, иначе возможен большой выброс содержимого вместе с углекислыми газом. Надо тщательно Следить за началом энергичного брожения: иногда оно возникает уже через 20-30 минут хранения кумыса в теплое. Такие бутылки незамедлительно вынеся на холод, иначе они могут разорваться под действием избыточного давления СО2. В холодильнике кумыс сохраняется в течение недели. 
Правильно приготовленный кумыс при легком взбалтываниы превращается в однородную пену с приятным, слегка жгучий вкусом, хорошо тонизирует, утоляет жажду, улучшает самочувствие. 

Каково же Целебное действие медового кумыса? Он усиливает желчеотделение, стимулирует работу почек, выработку в костном мозге эритроцитов и лейкоцитов, существенно повышает защитные силы организма, синтез антител, стимулирует иммунитет. 
В напитке содержится комплекс незаменимых аминокислот, витаминов группы В, много углекислоты и нуклеиновых кислот, что обеспечивает адаптогенный эффект. Лечебный эффект медового кумыса можно еще больше усилить, добавил к простокваше одновременно с дрожжами водный экстракт прополиса (10 мл 30% -ного экстракта на 0,5 л напитка). 

Проведенные нами исследования показали, что медовый и медово-прополисный кумыс оказывает активное стимулирующее действие на обмен веществ, усиливает Биосинтез белков ферментативные процессы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Кумыс стимулирует циркуляцию крови и лимфы, улучшает трофику (питание) органов и тканей, мочеотделение, способствует кроветворению, повышению количества гемоглобина и эритроцитов, ликвидирует дисбактериоз кишечника. Он усиливает процессы регенерации, в результате чего быстрее заживают раны и язвы (наряду с приемом внутрь, назначается местное использование кумыса в виде повязок и аппликаций). 

Медовый кумыс как средство общеукрепляющего и тонизирующего характера показан взрослым и детям при лечении многих хронических заболеваний, при общем упадке сил, похудении, истощении, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний. Медовый кумыс полезен при гнойничковой сыпи, фурункулеза, он оказывает Сильный сокогонный эффект, поэтому весьма эффективен при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Стимуляция выработки желудочного и кишечного сока делает его незаменимым средством лечения хронических энтероколитов. Кумыс оказывает также благотворное действие при сахарном диабете и хронических гепатохолецистите и холецистопанкреотите, бронхитах, туберкулезе легких. Мы рекомендуем начинать пить кумыс малыми дозами - по 100-200 г, в дальнейшем увеличивая их до 1-2 стаканов. В качестве прохладительного и освежающего напитка кумыс пьют холодным, для усиления лечебного эффекта - комнатной температуры. Подогревать и держать открытым кумыс не следует, поскольку углекислый газ улетучивается, отчего снижаются его целебные свойства. Обычно принимают кумыс перед едой или во время приема пищи. 
Медовый кумыс
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».