Главная » Каталог статей » Наращивание пчел в зиму с помощью маток-помощниц
Наращивание пчел в зиму с помощью маток-помощниц

​Наращивание пчел в зиму

Наращивание пчел в зиму с помощью маток-помощниц. Приемы, способствующие продлению осенней яйцекладки маток, дают возможность получить в зиму довольно сильные семьи, хорошо развивающиеся весной. Но гораздо больших результатов можно достичь, если наряду с этим получать молодых пчел в зиму от вторых маток. Возможности для осеннего использования маток-Помошница есть на каждой пасеке; для этого нет необходимости специально выводить новых маток. 

Мы уже знаем, что применение противороевых методов, а также использование роевой энергии пчел связаны с ежегодным выводом и сменой маток. Вопрос сводится к тому, чтобы не сразу убивать прошлогоднюю матку, а временно использовать ее яйцекладку для накопления дополнительных пчел к зиме. В основной семье пчелы выводятся от молодой "сеголетними" матки, несется осенью дольше и обильнее обычного и к тому же идет дополнительное накопление пчел от второй матки. 

Удаляя из семьи перед главным взятком старую матку, ее отсаживают сначала в маленький нуклеус, которому предоставляют развиваться самостоятельно. Родившихся в это время пчелы к зиме будут старые, но они нужны для воспитания более поздних поколений пчел, составляющих основу зимующей семьи. По окончании главного взятка нуклеусам с матками-помощницами дают побудительную подкормку, что усиливает яйцекладку. 

Матка в нуклеусе может засеять рамок гораздо больше, чем семейка в состоянии их обсидеть, поэтому из нуклеуса регулярно забирают каждую вторую рамку засева и передают ее основной семье. При этом нуклеусе каждый раз дают свободные соты для дальнейшей яйцекладки. Итак, нуклеус сам растет и служит поставщиком расплода для основной семьи, кроме того ребенка, что семья имеет от своей молодой матки. Это дает возможность получить в зиму мощную семью с большим процентом молодых пчел. 

Если старая матка уже подлежит выбраковке, то ее по окончании яйцекладки убивают; при этом все пчелы и расплод нуклеуса присоединяют к основной семье. Если же матка не старая, то ее оставляют в нуклеусе на зиму для дополнительного наращивания пчел весной. Объединение нуклеуса с семьей не следует затягивать до полного прекращения откладки яиц молодой маткой, так как яйцекладущую матку пчелы принимают охотнее. 

Старую матку удаляют из основной семьи с утра, а к вечеру молодую матку закрывают на соте большим колпачком и все рамки нуклеуса вместе с маткой переносят в середину гнезда основной семьи. После этого семью хорошо прокуривают дымом. На другой день матку из-под колпачка выпускают. Наиболее удобно выполнять эту работу в улье-лежаке, где нуклеус находится сбоку от основной семьи, за глухой перегородкой 
Многие пчеловоды в 1952 Испытали способ создания сильных семей в зиму путем использования дополнительной яйцекладку выбракованных маток. Пчеловод а. А. Лобов в колхозе "красный октябрь", верхне-донского района, ростовской области, применил этот метод в виде опыта на 10 семьях. После уничтожения старых маток и присоединения нуклеусов семьи пошли в зиму на 11-12 рамках, хорошо покрытых пчелами. 

В совхозе "ударник", сталинского района, саратовской области, пчеловод г. А. Романцов, применив описанный метод, доказал осенью силу каждой семьи опытной группы до 12 рамок, тогда как другие семьи, в которых подготовка к зимовке велась обычным способом, пошли в зиму на 6-8 рамках. Передовой пчеловод смоленской области и. С. Ковалев применил метод создания сильных семей в зиму на пасеке колхоза "серп и молот". Опытные семьи у него пошли в зиму на 11 рамках каждая, тогда как в других семей сила не превышала 8 рамок. 

По этому поводу т. Ковалев пишет: "применяя метод создания сильных семей в зиму путем организации отводков со старыми матками и присоединения их к основным семьям осенью, действительно можно создать очень сильные семьи в зиму". Опытные семьи пошли в зиму на полных гнездах с кормовыми надставками. Дальневосточная опытная станция пчеловодства также проверила этот способ создания сильных семей в зиму и в отчете за 1952 

Дает ему положительную оценку. В результате применения маток-Помошница могут выйти к зиме семьи, занимающие более 12 гнездовых рамок. В ульях-лежаках такие семьи размещаются свободно, но в обычных стандартных ульях им будет тесно. В этом случае на ульи надо ставить "кормовые надставки" (т. Е Магазин с медом), заготовленные во время главного взятка. Это даст пчелам дополнительное помещение и обеспечит их первосортным кормом (мед из наиболее тяжелых гнездовых рамок можно скачать). 

При осеннем выращивании пчел надо иметь в виду, что хорошо зимуют только те пчелы осеннего вывода, которые до зимы успели облететься. Если пчелы вывелись слишком поздно, когда уже нет теплых дней для облета, то они пойдут в зиму с переполненным кишечником и во время зимовки погибнут. Поэтому чрезмерно поздняя яйцекладка матки нежелательна. На тех пасеках, где применяют содержание семей без деления и использования дополнительных маток, наращивание пчел в зиму надо сочетать с обычной сменой маток обязательна для каждой пасеки. 
Как совместить эту работу с наращиванием дополнительных пчел, говорилось выше, в разделе "изменение маток". Поскольку их меняют только у половины семей, то остальные семьи могут отставать в развитии. Чтобы все семьи развивались равномерно, засев, получаемый в нуклеусах, раздают частично и тем семьям, в которых маток не меняют. Для получения дополнительной расплода надо использовать также обычные нуклеусы с запасными матками, которых готовят к зиме на каждой пасеке. 

Этим нуклеусам дают побудительную подкормку и подставляют соты для яйцекладки, переставляя их затем в основные семьи. Осеннее наращивание пчел посредством маток-Помошница особенно важно там, где есть сильные весенние взятки, для использования которых весной нужны мощные семьи. Это очень важно также в районах с длительной безвзяточное жаркой осенью, потому что к зиме в этих условиях семьи теряют массу пчел и очень слабеют 

Подготовка в зиму нуклеусов с запасными матками. На пасеке ежегодно оставляют в зиму запасных молодых маток в нуклеусах из расчета не менее одной матки на каждые 10 семей. Они нужны как резерв на случай весеннего исправления безматочных семей или замены плохих маток. Нуклеусы оставшиеся весной неиспользованными, можно превратить в новые семьи для выполнения плана прироста пасеки. Маток для оставления в зиму выводят летом в обычные сроки и помещают в трехместные нуклеусы, т.. 

Ульи, разделенные на три отделения с летками в разные стороны. После оплодотворения матки каждая семья такого нуклеуса развивается самостоятельно, собирает себе корм для текущего потребления и даже запасает некоторое количество меда. По окончании главного взятка яйцекладку этих маток можно дополнительно использовать для усиления основных семей к зиме, как описано выше. 
Но отбирать рамки с засевом нужно умеренно, чтобы в нуклеусе все время шло выращивание расплода и выводились молодые пчелы. К составлению гнезд на зимовку нуклеус должен плотно заполнять все четырех рамочное отделение улья. Каждому нуклеусе дают в зиму около 8 кг меда, подбирая рамки, занятые медом не менее чем наполовину и содержащую пергу. На юге можно оставлять в зиму нуклеусы меньшей силы - на 2-3 рамки, помещая их в улей, разгорожен на четыре отделения. 

Если к такому улья заранее пристроить фанерное дно и на зиму поместить его на сильную семью в виде второго корпуса, то расход кормов в нуклеусах значительно уменьшится и зимовка будет лучшей. Но при этом в фанерном дне нуклеусов не должно быть отверстий для прохода воздуха (как иногда рекомендуют), иначе в нуклеусы будут проникать пары воды и углекислота, выдыхаемые нижней семьей, отчего нуклеусные семейки пострадают. 

Если основная семья не очень сильная, то запасную матку-помощницу можно оставлять на зиму в нуклеуси- "карманы". Для этого запасной пустой улей разгораживают на два изолированных отделения - одно на 9 рамок, а другое натри. В большее отделение пересаживают основную семью, а в менее помещают нуклеус с запасной маткой. 
 
 
Ушные свечи «Канделла-два» 2шт.
Ушные фитосвечи обладают противовоспалительным, спазмолитическим, успокаивающим и обезболивающим действием.
 
 
Свечи вощинные Тенториум
Сгорая, свеча выделяет успокаивающие и снимающие стресс вещества. Вощинную свечу можно также использовать для восковых компрессов.
 
 
Свеча
Карнаубский воск, который получают из листьев пальмы, растущей в северо-восточных штатах Бразилии, придаёт свече глянцевый блеск, радующий глаз.
 
 
Хинази Тенториум
Драже Хинази оказывает ярко выраженное противовоспалительное и мочегонное действие на организм (в частности, используется при урогенетальных инфекциях), содействует выведению вредных шлаков и солей, нормализует обмен веществ.
 
 
Трутневое молочко
Это неповторимый биоактивный продукт, который приближен к грибам и мясу по количеству белка, а по прочим качествам у него нет себе равных.
 
 
Программа восстановления зрения Тенториум
Всем, кто носит очки, кто читает в очках, у кого устают и болят глаза, плохо видят дети или родители – для Вас уникальный комплекс-самоучитель естественного восстановления зрения и оздоровления глаз предлагает профессор Жданов В.Г.
 
 
Медово-ягодное ассорти Тенториум
Новое ассорти поможет справиться с высокими умственными и физическими нагрузками и подготовить организм к весенне-летнему сезону.
 
 
Линия жизни 3
Драже Линия жизни апиформула-3 (ЛЖА-3) оказывает положительное воздействие на функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, способствует улучшению процесса пищеварения и правильному усвоению пищи.
 
 
Линия жизни 3
Драже "Линия жизни 3" положительно влияет на функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, тем самым, способствуя правильному пищеварению и усвоению пищи.
 
 
Линия жизни 2
Драже "Линия жизни 2" дает естественный природный желчегонный, мочегонный, противовоспалительный эффекты, улучшает аппетит, способствует нормализации функции печени, выведению шлаков и токсинов из организма.
 
 
Драже Черника Тенториум
Драже Черника, разработанное специалистами компании Тенториум – действенный способ улучшения зрения.
 
 
Драже Формула Ра Тенториум
Данное драже очень удачно сочетает в себе полезные свойства продуктов пчеловодства и экстракта личинок восковой моли.
 
 
драже О-Де-Вит Тенториум
Это уникальный продукт, который работает от корней волос до кончиков ногтей.
 
 
драже Брусника Тенториум
Ягоды и экстракт листьев брусники, в большом количестве входящие в состав драже, обладают многочисленными целебными свойствами.
 
 
драже Апигранулы-2 Тенториум
Экстракты растений, входящие в состав гранул, обладают мягким желчегонным и мочегонным действием, усиливают секрецию поджелудочной железы и способствуют улучшению аппетита, сна и очищению организма.
 
 
драже Апи-Элите Тенториум
Питательное драже Апи-Элите нормализует обменные процессы, корректирует массу тела, оказывает общеукрепляющее действие. Насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
 
 
Драже Апи-Спира Тенториум
Достаточно уникальный продукт, сочетающий в своем составе продукты пчеловодства и океанические водоросли Spirulina platensis. В качетве ядра драже используется пчелиная обножка, которая сверху покрыта тонкой оболочкой из водорослей.
 
 
драже
Ягодный коктейль - абсолютно натуральный продукт, в нем нет химических красителей, стабилизаторов и искусственных добавок.
 
 
драже
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые являются неотъемлемой частью здорового питания.
 
Летки обеих семей устраивают у самой перегородки, чтобы оба клуба пчел, стремясь к перегородке, лучше обогревали друг друга. Перегородку следует делать выдвижную, что бы впоследствии ее можно было легко вынуть. Наиболее удобно хранить запасных маток в ульях-лежаках, где при любой силе семьи найдется место для нуклеуса рядом с основной семьей. Весной такой нуклеус будет иметь достаточный простор для развития 
Наращивание пчел в зиму с помощью маток-помощниц
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».