Главная » Каталог статей » Пчелиный мед - ни с чем не сравнимый по пищевым и целебными свойствами
Пчелиный мед - ни с чем не сравнимый по пищевым и целебными свойствами
​Целебные свойства меда
Пчелиный мед - ни с чем не сравнимый по пищевым и целебными свойствами продукт, это настоящее чудо природы, ее великодушный подарок. Он вмещает большинство элементов таблицы Менделеева, насыщенный аминокислотами и многими другими биологически активными соединениями, неизменный продукт питания. 

Во все времена люди отдавали должное достоинствам пчелиного меда - его душистой наслаждении, питательности и целебности. И на Руси он был важным лечебным средством народной медицины. В старинных русских рукописных лечебниках немало рецептов, в состав которых входит мед. В настоящее время лечебные свойства меда стали изучаться более углубленно, и накопленный материал дает право поставить мед в ряд наиболее активнодиючих природных лекарств. 

Мед обладает бактерицидным действием, улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, действует противовоспалительно, противоаллергические и тонизирующее. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функции внутренних органов, предупреждает склероз, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. 

Лечебные свойства меда во многом зависят от того, с каких растений был собран нектар пчелами. Меда, собранные из разных видов растений, действуют на человеческий организм, как и растения, по-разному - благотворное влияние на течение определенных болезней одних меда преобладает над другими. 

Очень эффективное сочетание лечения травами и медом. Конечно, оно дает обычно менее быстрый эффект, чем прием химиотерапевтических средств. Однако длительное использование меда и лекарственных растений приводит, пусть не скоро, к желаемым результатам. Причем такое лечение приятное и, что очень важно, практически не дает побочных эффектов. Можно применять также сообщения медо- и фитотерапии с другими методами, что позволяет быстрее добиваться лечения. Однако надо помнить, что мед прежде ценный пищевой продукт, не делает специфического воздействия на возбудителя болезни, а в силу своих биологических свойств, богатого химического состава являются в основном общеукрепляющим средством, повышающим общую сопротивляемость организма к действию вредных факторов, имеющих место при различных заболеваниях и интоксикациях. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей. 

Лечебному эффекту меда способствуют сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества. 

Мед хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение, благодаря чему он широко используется в косметике. 

Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным (12,5%), так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного воздействия большого количества углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ. 

Выше уже отмечалось, что мед содержит антибиотики. Это определяет его бактерицидные свойства, однако они теряются при подогреве меда или выдержке его на солнце. Эту особенность следует помнить. В связи с этим мед не рекомендуется подогревать до температуры выше 40 °. При нагревании же его до 60 ° теряют всю свою активность ферменты, частично или полностью разрушаются витамины, гликозиды, белки, танины, ароматические вещества (высокая температура не влияет на сахара). Таким образом, мед, один раз подвергнут тепловой обработке, теряет многие свои целебные свойства. 

Мед содержит, пусть и в небольших количествах, пыльцу и маточное молочко, также определяют эффективность его как медикамента. 

Мед является совершенно стерильным продуктом, пытались объяснить наличием в меде сахаров, органических кислот и ферментов. В дальнейшем было установлено, что это связано с особой антибиотической веществом - ингибина, содержащийся в натуральном меде (предполагается, что она растительного происхождения и, наверное, представляет собой эфирное масло; есть предположение, что ингибин - это фермент, производимый пчелами и добавляется ими в нектар при изготовлении меда). Однако, наверное, не только ингибин обеспечивает стерильность меда. Немаловажную роль играют фитонциды растений, содержащиеся в нектаре и пыльце, ароматические и другие вещества. 

Мед необходимо потреблять маленькими дозами, чтобы наслаждаться его ароматом и вкусом, а через 15-20 мин. после потребления выпить крепкого ромашкового чая. Так же необходимо потреблять мед перед завтраком и через 2:00 после ужина. Если есть возможность, то и за полчаса перед обедом. Для получения максимального лечебного эффекта, мед необходимо как можно дольше задерживать в ротовой полости, для усваивания его через слизистую оболочку. Мед надо ценить, ценить гораздо больше ценят знатоки хорошие виноградные вина. Рекомендуемая дневная норма потребления меда 100-150 гр. Мед хорошо усваивается с фруктами, овощами, с молоком и молочными продуктами. Идеальный ежедневный завтрак - каша с медом и маслом, творог с медом или бутерброд с небелым хлебом, маслом, сыром и медом. 

Мед лучше покупать у пчеловодов, которых вы знаете, людей грамотных, специалистов в пчеловодстве. Надо знать место расположения пасеки, мед с которой вам предлагают. 

Разрыхленный слой на поверхности меда (будто белая пена) или мраморные, белые пятна в закристаллизованном меде у боковых стенок посуды возникают из фасовки жидкого меда с герметизацией - пузырьки воздуха выходят на поверхность, а часть их концентрируется у стенок. Это признак высококачественного меда, который фасовали без пастеризации (разогрева).
Пчелиный мед - ни с чем не сравнимый по пищевым и целебными свойствами
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».