Главная » Каталог статей » Пчелы - высокоорганизованные насекомые
Пчелы - высокоорганизованные насекомые
Пчелы - высокоорганизованные насекомые . Частично пчелы совместно осуществляют поиск пищи , воды , жилья (при необходимости), совместно защищаются от врагов. В улье пчелы совместно строят соты , ухаживают за потомством, маткой. Каждая пчела выполняет свою работу, которая изменяется с возрастом пчелы. Молодые рабочие пчелы кормят молодняк, так как у них хорошо развито маточное молочко . Старшие пчелы занимаются сооружением жилья - у них усиленно работают восковые железы . Пчелы среднего возраста выполняют роль санитаров, пожилые пчелы - вентиляторщикив. Только старые пчелы занимаются тем, что носят мед . В летнее время пчела живет всего месяц .

Пчелы могут жить как независимо друг от друга, то есть вести обособленный образ жизни ; так и существовать в различных коллективных образованиях. Наиболее продвинутыми в этом отношении евсоциальни (общественные) колонии , рои, в которых живут медоносные пчелы , шмели и нежалячи пчелы . Считается, что общественный характер пчел эволюционировал многократно и независимо у разных групп.

У некоторых видов самки одной группы являются между собой сестрами ; и, если у группы пчел есть определенный разделение труда, то такая группа называется полуобщественных. Если в дополнение к разделению труда группа состоит из матери и ее потомства-самок (дочерей), то такая группа называется общественной. В такой структуре пчелу-мать называют маткой (или царицей), а ее дочерей - рабочими пчелами . Если разделение ограничивается поведением пчел, то такая организация называется примитивно-общественной группой (как в подсемейства полистинив , Polistinae); если между кастами существует морфологическая отличие (различное строение), то такая организация называется высоко-общественной группой.

Количество видов с примитивно-общественным поведением гораздо больше, но они мало изучены, и биология большинства из них почти неизвестна. Подавляющее большинство таких видов относятся к семейству галиктидив ( Halictidae ). Рое в таких пчел обычно небольшие, число рабочих пчел не превышает дюжины , и единственное отличие рабочих пчел от маток (если таковая вообще имеется), заключается в размерах. Рое в большинстве видов этих пчел имеют однолетний цикл, и только плодовитые самки (будущие матки) переживают зиму . У некоторых видов рое многолетние, а количество особей в них достигает нескольких сотен. Подобную биологию имеют некоторые виды пчел рода еуглоссины ( Euglossini ). Необычные уровне отношения между взрослыми пчелами и личинками наблюдаются в определенных видов пчел рода Allodapini - в них пища личинки поставляется постепенно с ее развитием; такую ​​организацию называют «прогрессивным обеспечением». Такая система также наблюдается у медовых пчел и некоторых шмелей .

Высоко-общественные пчелы живут в роях, в каждой из которых есть одна матка, рабочие пчелы и, на некоторых стадиях развития, трутни (т.е. самцы). Специальное жилье для пчел называется ульем . Каждый улей может содержать в пик сезона приходится на весну, в 40000 особей.

Большинство других пчел, включая виды мегахила округлая ( Megachile rotundata ), xylocopa virginica, osmia lignaria и osmia cornifrons является одиночными пчелами в том смысле, что у них существует только один тип самок, который и размножается, и запасает еду для потомства. В этих пчел нет специальной касты рабочих пчел. Как правило, такие пчелы не производят ни меда, ни воска. В этих видов есть иммунитет от клещей , но они имеют собственных уникальных паразитов , вредителей и болезни .

Одиночные пчелы - важные опылители растений, полученный ими пыльца идет на кормление потомства. Часто пыльца смешивается с нектаром , образуя таким образом пастообразную массу. Многие виды одиночных пчел имеют сложные приспособления на своем теле для транспортировки пыльцы. Только некоторые виды одиночных пчел разводятся для целей опыления растений, другие встречаются только в диком виде. Одиночные пчелы часто питаются только определенными видами растений (в отличие, например, от медовых пчел или шмелей). В некоторых случаях только один определенный вид пчел может быть опылителем такого растения, и если эти пчелы по какой-либо причине погибают, растение находится под угрозой исчезновения.

Свои гнезда одиночные пчелы чаще всего устраивают в норах в земле, реже в отверстиях деревьев, в полых стеблях камыша или ежевики . Как правило, самка создает ячейку (сот), откладывает в него одно яйцо , добавляет питательную смесь для личинки и герметично его закрывает. Одно гнездо может содержать несколько ячеек. В случае, если гнездо находится в толще древесины , обычно крайние к выходу ячейки содержат яйца самцов. В дальнейшем пчела не заботится о своем потомстве и обычно погибает, сделав одно или несколько гнезд. Самцы выводятся первыми и к моменту вывода самки уже готовы к спариванию . Среди садоводов очень популярное создание условий для гнезд одиночных пчел. Одиночные пчелы, как правило, либо нежалячи или жалят крайне редко, только в случае самообороны. У некоторых видов наблюдается признак социальности, когда самки делают гнезда в непосредственной близости от других гнезд и того же вида. У других видов несколько самок используют для откладки яиц одно и то же гнездо, но каждая заполняет пыльцой и нектаром только свой собственный очаг - такой редкий тип сосуществования называется «коммунальным». Основным преимуществом этого типа служит то, что несколько самок поочередно охраняют одно и то же гнездо .

Среди пчелы встречаются клептопаразиты , есть виды, воруют или отбирают еду других животных для себя. В связи со сходством поведения таких пчел с кукушками , их прозвали «венерин пчелы». Подобное поведение пчел встречается в нескольких семей, хотя определение лучше всего подходит к подсемейству Nomadinae семьи настоящих пчел . У пчел этой семьи не хватает приспособлений для сбора пыльцы, они также не устраивают свои собственные гнезда. Вместо этого они подкладывают яйца в гнезда других пчел, используя уже готовые ячейки с нектаром и пыльцой. Когда в «Кукушкиной пчелы» появляется личинка , она убивает и съедает чужих личинок (если мать сама не сделала этого к ней), а также поедает приготовленный запас еды. В некоторых случаях, когда первичные хозяева относятся к общественному типу, клептопаразиты остаются в гнезде, откладывают там множество яиц, а иногда убивают и замещают матку.

Многие клептопаразитив имеют близкое родство и сходство со своими жертвами (например, пчелы подрода шмеля-кукушки ( Psithyrus ) паразитируют на пчелах близкого им подрода шмелей ( Bombus ). Принцип, основанный на этом и других примерах, называется «Правило Эмери», оно свидетельствует, что социальные паразиты и их главные хозяева имеют близкое родство.
 
 
Продукт №1
  • ЦЕНА: 220 РУБЛЕЙ
Прополис – это продукт жизнедеятельности пчелиной семьи, пчеловодами называется еще и пчелиный клей или смола.
 
 
Продукт №1
  • ЦЕНА: 225 РУБЛЕЙ
Свойства прополиса уникальны и издавна были известны людям. Этот продукт обладает уникальнейшими защитными свойствами в качестве профилактики и предупреждения при ослаблении иммунной системы.
 
 
Прополис С 150гр Тенториум
  • ЦЕНА: 795 РУБЛЕЙ
«Прополис С» является концентрированным источником комплекса натуральных флавоноидов из прополиса.
 
 
Репеллент (пчелиный подмор) Тенториум
  • ЦЕНА: 575 РУБЛЕЙ
Целебные свойства пчелиного подмора обусловлены наличием в его составе Биологически активных комплексов: Тело пчелы включает в себя практически все компоненты меда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска (аминокислоты, минералы, витамины, ферменты, гормоноподобные вещества). Хитиновый покров пчел содержит такие ценные вещества, как гепарин и гепариноиды. Они способны подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывают целебное действие на систему крови, состояние сосудов.
 
 
Рино-фактор Тенториум
  • ЦЕНА: 520 РУБЛЕЙ
Крем «Рино-Фактор» - победа над гриппом и простудой, которая достигается благодаря мощным природным антисептикам: эвкалипта, мятного и гвоздичного масел и прополиса.
 
 
Сбитень
  • ЦЕНА: 210 РУБЛЕЙ
вода питьевая, мёд, экстракты кардамона, корицы, гвоздики.
 
 
Сбитень концентрат
  • ЦЕНА: 640 РУБЛЕЙ
Активные компоненты: мёд, СО-2 экстракт имбиря, экстракты трав.
 
 
Сбитень Медовый Мятный Тенториум
  • ЦЕНА: 210 РУБЛЕЙ
Вода питьевая, мёд, экстракт мяты перечной.
 
 
Сбитень Медовый Праздничный Тенториум
  • ЦЕНА: 345 РУБЛЕЙ
В составе: вода питьевая, мёд, экстракты кардамона, корицы, гвоздики. Напиток газированный.
 
 
Сбитень-концентрат
  • ЦЕНА: 635 РУБЛЕЙ
Активные компоненты: мёд, СО-2 экстракт имбиря, экстракты трав.
 
 
Сбитень-концентрат
  • ЦЕНА: 635 РУБЛЕЙ
Активные компоненты: мёд, СО-2 экстракт шалфея, экстракты трав
 
 
Свеча
  • ЦЕНА: 130 РУБЛЕЙ
Карнаубский воск, который получают из листьев пальмы, растущей в северо-восточных штатах Бразилии, придаёт свече глянцевый блеск, радующий глаз.
 
 
Свечи вощинные Тенториум
  • ЦЕНА: 210 РУБЛЕЙ
Сгорая, свеча выделяет успокаивающие и снимающие стресс вещества. Вощинную свечу можно также использовать для восковых компрессов.
 
 
Соль с хитозаном Тенториум
  • ЦЕНА: 670 РУБЛЕЙ
Специалисты компании Тенториум разработали разработали соль с хитозаном – ее можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.
 
 
Спрей для ног
  • ЦЕНА: 410 РУБЛЕЙ
Спрей для ног с хитозаном, экстрактами шалфея и розмарина тонизирует, смягчает и защищает кожу от раздражающих факторов, способствует профилактике грибковых инфекций.
 
 
Спрей увлажняющий с экстрактом меда Тенториум
  • ЦЕНА: 570 РУБЛЕЙ
Как летом выразить нашей коже свою любовь и заботу? Напоить её, насытить полезными веществами, подарить фантастическое ощущение свежести!
 
 
Спрей увлажняющий с экстрактом меда Тенториум
  • ЦЕНА: 570 РУБЛЕЙ
Спрей увлажняющий с экстрактом мёда — новинка от ТЕНТОРИУМ® наш лучший помощник!
 
 
Тенториум крем
  • ЦЕНА: 185 РУБЛЕЙ
Крем «Тенториум» обеспечивает согревающий эффект, а также улучшает кровообращение и стимулирует обмен веществ в клетках.
 
 
Термо-аромо масла с экстрактом цветочной пыльцы и прополиса
  • ЦЕНА: 745 РУБЛЕЙ
Экстракт прополиса оказывает антиоксидантное действие, способствует восстановлению защитных свойств кожи. Марокканское масло арганы – «жидкое золото» - обеспечивает чувственный и нежный уход.
 
 

прополис тенториум эй пи ви

Пчелы - высокоорганизованные насекомые
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».