Главная » Каталог статей » Продукты питания содержат белок в большом количестве
Продукты питания содержат белок в большом количестве
 Белки - вещества, которые играют очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Они нужны для образования новых клеток, построения гемоглобина, различных гормонов и ферментов, которые в свою очередь выполняют очень сложные функции. Эти элементы помогают усваивать углеводы и жиры, а также образуют конструкции для формирования иммунитета. 


Все клетки нашего организма постоянно тратят белки. И, естественно, нормальная их работа зависит от своевременного восстановления этих запасов. Организм может собирать жиры и углеводы, но белки должны поступать в него с постоянством и регулярностью. Поэтому поговорим сегодня о белки в продуктах питания, содержание их в нашей пище, потребностях в них организма. 


Для того чтобы оценить количество белков в том или ином продукте важно знать их биологическую ценность. 
Она зависит от скорости переваривания и аминокислотного состава. Попадая в организм, белки начинают расщепляться под действием ферментов желудочно-кишечного тракта. Они разлагаются на составляющие - аминокислоты. 


Именно от качества и количества аминокислот зависит жизнедеятельность организма. Всего их существует двадцать, причем восемь из них - незаменимы. Организм не может производить их самостоятельно, поэтому они должны поступать вместе с пищей. К таким аминокислот относят лизин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Каждая из них важна и имеет многостороннее значение. 


Чтобы белок усваивался полностью, содержание аминокислот в нем должно быть сбалансировано. Если хотя бы одна из них будет в недостатке - это скажется на усвоении других, и их использование для организма будет нарушено. 


Существует группа белков, аминокислоты которых быстро усваиваются и находятся в сбалансированном соотношении. Их относят к группе высокой биологической ценности. 


Продукты питания с их содержанием это - белки яиц, молочные продукты, рыба и мясо (без учета соединительных тканей). Растительные белки не так полезны и сбалансированы по составу. Хлеб, например, характеризуется недостатком лизина, а в большинстве круп не хватает и лизина, и треонина. Бобовые, грибы и орехи имеют в составе клетчатку и другие вещества, которые мешают действию ферментов пищеварительного тракта. Белки животного происхождения усваиваются на 90%, а растительного - на 60%. 


После тепловой обработки, особенно после длительного разваривания, измельчения и протирания, усвояемость белков улучшается. Но это не касается молочных продуктов и крупяных каш. 


Для того чтобы обеспечить организм разными аминокислотами, рекомендуется сбалансированное потребление и животной и растительной пищи. Смешивайте молочные продукты питания с хлебобулочными изделиями, макаронами, крупами. Ешьте овощи с мясом и рыбой. 

При длительном недостатке белка в организме может возникнуть серьезная белковая недостаточность. При этом она может быть вызванной не только недостаточностью питания и увлечением диетами, но и быть симптомом некоторых заболеваний. 


В основном это болезни кишечника и пищеварительного тракта, инфекционные заболевания, болезни почек и печени. При заметной нехватки белка в организме нарушается функционирование всех его систем - и пищеварительной, и кроветворной и эндокринной. Происходит атрофия мышц и нарушается усвояемость другой пищи, дает сбой и иммунная система. 


Избыток белка в диете тоже не полезен. Он перегружает почки и печень, может приводить к гнилостным процессам в кишечнике. В результате в организме накапливаются различные продукты распада, что может приводить к заболеваниям суставов, мочекаменной болезни, вызвать осложнения при атеросклерозе. 


Общее количество белков, которое должен потреблять человек зависит от возраста, и, конечно же, от образа жизни. Младенцы получают питание с максимальным содержанием белка. Взрослый человек должен так составить свой рацион, чтобы количество белка в нем было не менее 14%, а именно 1г на 1кг общей массы тела. 


При этом количество животных белков желательно не менее половины. При различных заболеваниях, травмах, серьезных физических и умственных нагрузках количество белка в рационе должно быть увеличено до 100-120гр в сутки, а количество животных белков увеличивается до 60%. 


При некоторых болезнях может быть показана малобелковая диета. В основном это заболевания почек и печени. При такой диете количество белков в рационе сокращается, большую их часть составляют животные. 


В завершение перечислю продукты питания, содержащие белок в большом количестве, то есть более 15 грамм на 100 грамм самого продукта: 

Нежирный творог, сыр, мясо животных (постная говядина - 21г) и птиц (например, куриная грудка - 31 г), большинство рыб (лосось - 20г), фасоль, горох, соя, орехи, Кинв (16г). 


А вот продукты, содержащие белки от 10 до 15 грамм белка в 100 граммах продукта: 

Жирный сыр, колбасы вареные, свинина, яйца, сосиски, крупа овсяная, гречневая, манная, мука пшеничная, пшено, макароны. 
Продукты питания содержат белок в большом количестве
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».