Главная » Каталог статей » Расшифровка спермограммы: что влияет на качество спермы и как увеличить подвижность сперматозоидов ?.
Расшифровка спермограммы: что влияет на качество спермы и как увеличить подвижность сперматозоидов ?.
Расшифровка спермограммы: что влияет на качество спермы и как увеличить подвижность сперматозоидов ?.


Невероятно, но факт: рано или поздно почти каждый человек задумывается о продолжении рода. А некоторые мужчины мечтают о детях даже сильнее, чем их жены. Но когда речь заходит о подготовке к зачатию, будущие папы часто считают, что им-то в этот период делать нечего. И ошибаются. Мужчины наравне с женщинами вносят свой вклад в генетику ребенка и ответственные за здоровье своего будущего сына или дочери.

Кроме генетики есть и другой важный аспект подготовки к пополнению в семье. От мужа во многом зависит вероятность зачатия. Как показывает статистика, примерно в половине случаев беременность не наступает из-за низкой фертильности мужчины. В свою очередь, основной показатель фертильности - это качество спермы, которое определяется такими параметрами как количество сперматозоидов, их подвижность, строение (морфология) и жизнеспособность.

Чтобы понять, почему такую ​​важную роль играют эти характеристики, давайте вспомним, как происходит зачатие.


Сперматозоиды попадают в полость матки через 30-60 минут после семяизвержения, а через 1,5-2 часа они проникают в ампулу маточной трубы. Яйцеклетка оказывается здесь в среднем через 24 часов после овуляции. Затем яйцеклетка или оплодотворяется, либо погибает. Когда сперматозоиды "находят" яйцеклетку, они прикрепляются к ее оболочке, однако проникнуть внутрь яйцеклетки, как правило, удается лишь одному сперматозоида. Для остальных оболочка становится непроницаемой. После того, как сперматозоид проник в яйцеклетку, его ядро ​​?? сливается с ядром яйцеклетки, и хромосомы отца образуют единый набор с материнскими хромосомами. Примерно через сутки после этого вышла клетка начинает делиться - наступает первый этап формирования плода.

В теории все просто. Но реальность гораздо сложнее. Сперматозоид имеет очень маленькие размеры (он в 8 раз меньше пикселя). Чтобы "дойти" до яйцеклетки, сперматозоидам нужно за короткое время преодолеть расстояние, которое больше его в 3636 раз. Если бы человеку пришлось пройти такой путь, то он должен отправиться пешком от Москвы до Воронежа. Как вы думаете, многие бы справились с такой задачей? Вот почему так важно, чтобы сперматозоиды были подвижными и имели правильное строение. И чем больше таких сперматозоидов в сперме, тем выше шанс, что хотя бы один из них сможет добраться до цели.

Поговорим подробнее о каждом показателе.

Показатели мужской фертильности

Как мы уже выяснили, чтобы встретиться с яйцеклеткой сперматозоиды должны двигаться прямолинейно и в одном направлении. Сперматозоиды считаются малоподвижными, если их семенные нити имеют круговые или колебательные движения на одном месте (манежные или маятникообразные) - в этом случае сперматозоид не сможет дойти до яйцеклетки. Нормальной считается сперма, в которой активноподвижных как минимум 40% сперматозоидов.


Правильное строение определяет не только возможность двигаться, но и способность оплодотворить яйцеклетку. Сперматозоид считается морфологически правильным, если его головка имеет ровный овальный контур с хорошо обусловленной акросомой. Акросома - это мембранный пузырек с ферментами, которые растворяют оболочку яйцеклетки для проникновения в нее сперматозоида. Акросома в норме должна занимать 40-70% головки. В сперматозоида не должно быть дефектов головки, шейки, средней части и хвоста.

Очень важна концентрация сперматозоидов в эякуляте. Условия, при которых на один миллилитр спермы приходится 39000000 здоровых сперматозоидов и более, считаются благоприятными для зачатия. Чтобы оплодотворение прошло успешно, в матку должно проникнуть, как минимум, 10000000 сперматозоидов.

Как оценить мужскую фертильность?

Самый верный способ - сделать анализ эякулята, спермограмму. 


Расшифровка спермограммы позволит оценить качество спермы, выявить проблемы, которые могут препятствовать зачатию, и устранить их.

В соответствии с нормами ВОЗ, хорошая спермограмма должна соответствовать следующим критериям:

Объем эякулята: 1,5 мл и более.
Общее количество сперматозоидов в эякуляте: 39 млн и более.
Концентрация сперматозоидов в 1 мл: 15 млн и более.
Общая подвижность сперматозоидов 40% и более.
Сперматозоидов с прогрессивным движением: 32% и более.
Жизнеспособность сперматозоидов: жизнеспособных 58% и более.
Морфология: нормальных форм 4% и более.
Как сдавать спермограмму?


До сдачи спермы на анализ необходимо воздерживаться от половой жизни как минимум 3-4 дня, но не более недели. Нельзя употреблять алкоголь (включая пиво), лекарственные препараты, посещать сауну, принимать горячую ванну. Оптимальная температура для того, чтобы не погибли сперматозоиды, 20-37 ° С, охлаждение спермы ниже 20 ° С ведет к искажению показателей. Поэтому лучше сдавать анализ в том же помещении, где находится лаборатория. Важно, чтобы в лабораторную посуду попала вся выброшенная при эякуляции сперма. Потеря хотя бы одной порции может исказить результат исследования.

Если показатели спермограммы высокие, может быть достаточно одного анализа. Но при обнаружении патологий в эякуляте нужно двух- или трехкратный анализ с интервалом в 7 дней.

Обязательно сдавать спермограмму? 
Далеко не все мужчины соглашаются отправиться на сдачу спермограммы на этапе планирования беременности. Что ж, такое поведение вполне понятно и может быть продиктовано рядом важных причин. Однако мужчине в любом случае стоит задуматься над тем, как улучшить качество спермы и повысить подвижность сперматозоидов. Дело в том, что за последние полвека качество спермы у мужчин значительно снизилась. Это связывают с тем, что концентрация, морфология и, самое главное, подвижность сперматозоидов весьма чувствительны к воздействию внешних факторов: ухудшение экологических условий, употребление алкоголя и некоторых медицинских препаратов, курение, неправильного питания и т. Д.

увеличить подвижность сперматозоидов и качество спермы помогут специализированные витаминные препараты. Важно понимать, что, поскольку созревание сперматозоидов длится 72 дня, то мужчине следует отвести не менее 3 месяцев на планирование беременности. Витамины для мужчин в этот период следует принимать ежедневно. "Мужские витамины" должны содержать цинк, витамин Е и L-карнитин в повышенных дозах. Все эти компоненты входят в состав препарата "Спематон". "Спематон" стимулирует сперматогенез и улучшает качество спермы за счет того, что:

L-карнитин увеличивает количество сперматозоидов, улучшает их подвижность, способствует сокращению количества морфологически неправильных клеток спермы.
Цинк важен для синтеза гормона тестостерона и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), которые необходимы для выработки спермы.
Витамин Е увеличивает подвижность и концентрацию сперматозоидов, повышает их жизнеспособность.
И конечно же, необходимо помнить, что планирование зачатия предполагает не только витамины для мужчин, но и здоровый образ жизни, хотя бы временный отказ от алкоголя и курения, правильное питание и хорошее настроение. Да-да, стрессы тоже ухудшают состояние мужского организма и влияют на качество спермы.

Три месяца внимательного отношения к своему организму и соблюдения несложных правил - это то, что каждый человек может сделать для здоровья своего будущего ребенка еще до его рождения. 
 
 
Крамбамбуля с прополисом Тенториум
  • ЦЕНА: 430 РУБЛЕЙ
специально подготовленный прополис, корица.
 
 
Крамбамбуля с ягодами Тенториум
  • ЦЕНА: 360 РУБЛЕЙ
Рябина красная, гвоздика, корица, мускатный орех, черный перец, черёмуха, черника.
 
 
крем
  • ЦЕНА: 385 РУБЛЕЙ
Греческое слово «Chilidonium» переводится на русский язык как «ласточкина трава». Эта трава издавна славится своей способностью лечить многочисленные болезни кожи.
 
 
Крем
  • ЦЕНА: 795 РУБЛЕЙ
Предназначен для лечения, быстрого и безболезненного устранения самых различных ушибов и растяжений.
 
 
Крем
  • ЦЕНА: 795 РУБЛЕЙ
Предназначен для лечения, быстрого и безболезненного устранения самых различных ушибов и растяжений. Необходим как спортсменам, так и людям, ведущим активный образ жизни.
 
 
Крем детский
  • ЦЕНА: 305 РУБЛЕЙ
Питательный крем «Жу-Жу» создан специально для нежной детской кожи, он защищает от сухости и шелушения!
 
 
Крем для век Тенториум
  • ЦЕНА: 360 РУБЛЕЙ
Новинка! Крем для век с маточным молочком и экстрактом прополиса.
 
 
Крем для кутикулы и ногтевой пластинки Тенториум
  • ЦЕНА: 275 РУБЛЕЙ
Кожица вокруг ногтя (кутикула) - основной показатель ухоженности рук. Регулярное использование специального крема позволит отказаться от процедуры обрезного маникюра.
 
 
Крем для ног
  • ЦЕНА: 595 РУБЛЕЙ
Крем «Апи-Комфорт» - эффективное средство борьбы с грибковыми поражениями кожи ног и ногтей - незаменим для любителей активного спорта, саун и бассейнов.
 
 
Крем для рук Тенториум
  • ЦЕНА: 470 РУБЛЕЙ
Специально созданная формула крема бережно ухаживает за кожей Ваших рук, великолепно увлажняет, питает и защищает ее от неблагоприятных воздействий.
 
 
Крем дневной питательный Тенториум
  • ЦЕНА: 620 РУБЛЕЙ
Экстракт прополиса и пчелиной огневки великолепно питает, увлажняет, смягчает и витаминизирует клетки кожи.
 
 
Крем дневной увлажняющий Тенториум
  • ЦЕНА: 620 РУБЛЕЙ
Крем с экстрактом прополиса мгновенно утоляет «жажду» кожи, оказывает «оживляющее» действие, стимулируя регенерацию клеток, защищает кожу от вредных УФА и УФВ-лучей.
 
 
Крем ночной питательный
  • ЦЕНА: 620 РУБЛЕЙ
Крем-комплекс великолепно смягчает, предохраняет клетки кожи от обезвоживания, восполняя дефицит влаги.
 
 
Крем после бритья с медом и экстрактом прополиса Тенториум
  • ЦЕНА: 570 РУБЛЕЙ
Специально разработанная формула «для мужчин» способствует быстрому снятию раздражения кожи после бритья.
 
 
Крем-гель интимный
  • ЦЕНА: 480 РУБЛЕЙ
Все продукты серии «Медвяная роса Севера» созданы на основе уникальной по своим очистительным качествам и профилактическим свойствам природной минеральной воды, натуральных продуктах пчеловодства в удвоенной концентрации и на основе растительных экстрактов.
 
 
Крем-Маска очищающая Тенториум
  • ЦЕНА: 550 РУБЛЕЙ
Белая глина, обладает высокими адгезивными и абсорбирующими свойствами, хорошо удерживает тепло и успешно доставляет в кожу биологически активные вещества, глубоко очищает поры.
 
 
Крем-скраб Тенториум
  • ЦЕНА: 610 РУБЛЕЙ
Скраб изготовлен на основе мягчайшего абразива и частичек пчелиной обножки, что обеспечивает мягкое и естественное очищение кожи от загрязнений и удаляет отмершие клетки эпидермиса, выравнивает и полирует поверхность кожи.
 
 
Линия жизни 2
  • ЦЕНА: 795 РУБЛЕЙ
Драже "Линия жизни 2" дает естественный природный желчегонный, мочегонный, противовоспалительный эффекты, улучшает аппетит, способствует нормализации функции печени, выведению шлаков и токсинов из организма.
 
 
Линия жизни 3
  • ЦЕНА: 790 РУБЛЕЙ
Драже "Линия жизни 3" положительно влияет на функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, тем самым, способствуя правильному пищеварению и усвоению пищи.
 
 
Линия жизни 3
  • ЦЕНА: 1 130 РУБЛЕЙ
Драже Линия жизни апиформула-3 (ЛЖА-3) оказывает положительное воздействие на функции тонкого кишечника и поджелудочной железы, способствует улучшению процесса пищеварения и правильному усвоению пищи.
 
Расшифровка спермограммы: что влияет на качество спермы и как увеличить подвижность сперматозоидов ?.
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».