Главная » Каталог статей » Враги пчел и вредители пчел
Враги пчел и вредители пчел
У пчел есть несколько видов врагов и вредителей, которые при значительном размножении наносят значительный ущерб пчеловодству. К врагам относятся щурка золотистая, бджолоид, шершни, осы; к вредителям - большая и малая восковая моль, муравьи, бабочка «мертвая голова», грызуны.

Щурка золотистая распространена в приднепровских районах. Она выводит птенцов в норах, выдолбленных в подмытых и сдвинутых крутых склонах рек. В зимний период питается почками абрикоса, поэтому ее во южных районах на больших площадях, где выращивают абрикос. Осенью большие стаи щурок налетают на пасеки и поедают летных пчел. Щурко золотистую занесены в Красную книгу, и уничтожать ее гнезда и отстреливать птиц запрещено. В совхозе им. Фрунзе Херсонской области ловили Щурко и записывали на магнитофон ее крик. Магнитофон включали при полете очередной стаи щурок. Крик испуганной щурки отгонял щурок с пасеки.

Бджолоид или Филант, массово появляется на песчаных почвах Черниговской, Сумской и других областей. В годы массового размножения уничтожает значительное количество летных пчел. Основными мерами борьбы является засыпание норок, где выводится Филант, кочевье пасек в местности, где он встречается нечасто.

Шершни проникают в ульи и забирают мед. Меры борьбы - уничтожение гнезд, отлова взрослых насекомых.

Осы. Зимует одна матка. Летом создают большие семьи. Гнезда строят в виде нескольких круглых односторонних сотов, друг над другом горизонтально. Гнездо покрывают пленкой из того же материала, что и соты. Размещают гнезда на крышах зданий, в пристройках к ним и в других, защищенных от непогоды местах. Осенью при понижении температуры до 8- 10 ° С, когда пчелы становятся малоактивны, осы проникают в ульи и забирают мед из сотов. В отдельные годы осы массово размножаются и наносят значительный ущерб пчеловодству.

Основными мерами борьбы с осами является уничтожение гнезд, отлова взрослых ос с помощью бутылок, на треть наполненных водой, разбавленной соком плодов с сахаром или медом. Осы чувствуют запах, залезают через шейку в бутылки, а выбраться из них не имеют возможности и гибнут в воде. С бутылок их выливают с водой и уничтожают или закапывают в землю.

Муравьи живут большими семьями. Они строят гнезда и на пасечных точках, под ульями, проникают в улей, где выводят личинок и забирают мед.

Меры борьбы разные. В лесах, лесополосах и парках под пчеловодный точек выбирают такое место, где нет гнезд муравьев. Ульи ставят на подставки, ножки которых вставляют в коробки, в которые наливают воду или керосин. Этаж утепление улья кладут лист бумаги, на который натрушують листья чеснока, томатов, запах которых отгоняет муравьев.

Если на семью нападает много муравьев, подбирают другую сильную семью, где их нет. В следующий летный для пчел день обоим семьям предоставляют одного запаха, а потом ульи меняют местами. Пчелы устойчивой семьи отгонят муравьев.

Бабочка «мертвая голова» достаточно велик. В стадии имаго он проникает в улей и забирает мед из ячеек сотов. Меры борьбы - прежде всего уничтожение бабочек, а в тех местностях, где их много, леток перегораживают пластинкой с зубцами, сквозь которую пчелы проходят, а бабочка - нет.

Восковая моль (большая и малая) . Самки обоих видов откладывают яйца, из которых выводятся личинки, которые впоследствии превращаются в куколки, а последние - на взрослых насекомых. Самки откладывают яйца в гнезде пчелиной семьи, преимущественно на дне в мусоре, где есть восковая труха, а также на сотах. Личинки, которые выходят из яиц, делают ходы на ячейках с расплодом, немного поднимая крышки. Пчелиные куколки, поврежденные личинками моли, не развиваются, пчелы распечатывают их и удаляют из улья. Это приводит к ослаблению пчелиных семей, порчи сотов. Личинки, которые возрождаются на запасных сотах, расставленных, как обычно, на расстоянии 12 мм друг от друга, свивают коконы, продырявливают соты и основывают эти места паутиной. Такие соты не пригодны для использования, и их перетапливают. Для профилактики и борьбы с восковой молью окуривают соты сернистым газом, расставляют их на стеллажах и в корпусах на расстоянии 12 мм друг от друга с периодическим чисткой ден от мусора и восковых крышечек, удаляют личинки из ходов при контроле гнезд. Соты хранят в специальных хранилищах или оборудуют для этого камеру в одной из комнат пасечного дома или другого помещения. Заполненную сотами камеру герметично закрывают и в ней сжигают комовую серу на угле из расчета 5 г на 1 м 3 помещения. Поскольку газ действует на личинок младшего возраста, окуривание повторяют еще дважды через 10 дней. Окуривают соты и в запасных корпусах многокорпусных ульев. Для этого ставят один на один до 10 корпусов, на верхние бруски верхнего корпуса кладут кирпичики, на которые переносят уголья, высыпают серу и закрывают герметично крышей.

Грызуны. Из грызунов наибольший вред пчеловодству наносят мыши. В год массового размножения большое количество их появляется на пасеках. В летный период пчелы не впускают мышей в ульи, однако с середины сентября, когда пчелы собираются в клуб, а леток не перекрыто решеткой, мыши залезают в ульи, грызут соты с медом и пергой, поедают пчел, осыпались на дно, и тех, размещаемых снаружи клуба, беспокоят семью. Мыши забираются также в зимовщики и другие помещения пасеки.

Меры борьбы сводятся к содержанию пчел в отремонтированных ульях, где летки перекрывают пластинкой с зубцами, разложение отравленных приманок, ловли грызунов. На некоторых пасеках держат ежей.
Враги пчел и вредители пчел
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».