Главная » Каталог статей » жизнедеятельность ПЧЕЛ
жизнедеятельность ПЧЕЛ
В настоящее время техногенная нагрузка на окружающую среду достигла предельных значений, и дальнейшее ее увеличение может грозить разрушением природных условий пребывания не только для животного мира, но и для самого человека. Однако все-таки более остро, чем человек, на эти негативные изменения реагируют представители животного мира в силу того, что эти условия являются непосредственным средой их обитания и, если можно так сказать, - их домом.
Медоносная пчела является одним из представителей животного мира, наиболее чутко реагирует на все изменения условий окружающей среды. Наблюдательные пчеловоды со стажем помнят, что еще несколько десятков лет назад лечения пчел производилось в основном природными препаратами. Это объяснялось не только тем, что тогда существовала ограниченное количество химических препаратов для лечения пчел, но и тем, что потребность в таких препаратах была минимальной. Ведь страшными болезнями пчел в то время были «вечные» гнили и нозематоз. А сейчас? Варроатоз, аскосфероз, акарапидоз, химический токсикоз, отравление пчел промышленными выбросами, вирусные параличи, те же гнили, нозематоз и масса других хворей. А участившиеся в последнее время необъяснимые пока осенние взлеты пчел, которые в отдельных регионах начинают приобретать форму эпидемии ?.
А массовая гибель в конце лета только молодых пчел, о чем уже неоднократно писали наши журналы? Перечисление случаев необъяснимых явлений, в результате которых так или иначе погибают пчелы, можно было бы продолжить. Однако, на мой взгляд, первопричиной возникновения и существования всех этих негативных моментов техногенные и антропогенные изменения условий пребывания медоносных пчел. Среди них в первую очередь: а) широкое использование химических препаратов не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях народного хозяйства; б) распашка естественных пастбищ для пчел; в) глобальное потепление климата планеты, приводит к резким и неестественных изменений жизнеобразующих факторов среды обитания - температуры, влажности, осадков, ветра, естественной радиации, ионизации воздуха; г) массовое заражение окружающей среды отходами промышленности и жизнедеятельности человека.
Современный уровень наших знаний об устройстве мира пока не позволяет с уверенностью утверждать это, но можно предположить, что сильное негативное влияние на окружающую среду оказывают также межличностные, межгосударственные, межэтнические и Межконфессиональные конфликты. Мир между людьми, государствами, народами и религиями - обязательное условие нормального и естественного существования всего живого на планете. Как только на какой-то территории начинают обостряться эти отношения, сразу случаются аварии, катастрофы, наводнения, землетрясения, извержения вулканов и другие природные катаклизмы. Видимо, все-таки ауру людей, народа и человечества в целом взаимосвязаны со всем непосредственным образом, что происходит на планете самим.
Как и всякая сделана сложная система, глобальная система пребывания живого на планете имеет возможности саморегулирования и самонастройки, однако только для определенных значений возмущающих воздействий. Если же величины этих воздействий на глобальную систему достигнут предельных значений, то она может «пойти в разнос». Очевидно, человечество с его неугомонным и необъяснимым стремлением разрушать среду своего обитания уже не один раз переходил границу разумного - глобальные оледенения, потопы и другие природные катаклизмы свидетельство тому.
В своих рассуждениях о судьбе живого на Земле я, кажется, уклонился в сторону от предмета нашего предстоящего разговора. Однако так может показаться только на первый взгляд. Ведь все, о чем говорилось выше, теперь позволяет сказать: занимаясь пчелами , любите их и всех ближних и дальних своих, находитесь в гармонии с окружающим миром, не разрушайте, а берегите его, и тогда пчелка окружающих и весь мир отдадут вам добрым взятком, взаимной любовью и миром на Земле.
А теперь приступим к непосредственному рассмотрению вопроса о влиянии внешних условий на медоносной пчеле.
Что может дать практическому пчеловоду понимания этих.
вопросам ?.
1.
Прежде всего - новые знания о тех условиях, в которых пчеловоду приходится работать и принимать решения. Ведь хорошо известно, что одним из условий принятия правильных решений в будьякий сфере деятельности человека является знание обстановки, в которой эти решения приходится принимать.
2.
Адекватно соотносить то, что происходит в пчелиной семье, с изменяющимися условиями, окружающей среды в данной местности и в данный момент.
3.
Знание первопричины позволит пчеловоду правильно устранить (там, где это возможно) негативные воздействия внешних факторов на пчелиные семьи или спрогнозировать возможные их последствия. Вот что по этому поводу в книге Л.Л. Лангстрота «Пчела и улей» говорит один из соавторов Г.Х. Кейл: «В пчеловодстве не может быть готовых рецептов, потому что не бывает двух совершенно похожих сезонов, и только тот пчеловод может добиться успеха, правильно понимает инстинкты и поведение пчел и учитывает реакции семьи на условия внешней среды». Прежде чем приступить к изложению материала, надо выяснить, что означает понятие «внешние условия» применительно к пчелиной семьи. Само собой напрашивается очевидное определение: внешние условия - это та среда, которая окружает пчелиную семью, которая находится в своем жилье (улье, дупле, борту и т.д.). Однако кажущаяся очевидность этого определения привела к тому, что в вышедшей в 2004г. Книге «Условия пребывания медоносных пчел» я допустил ошибку, поскольку под внешними условиями в ней имел в виду окружающую среду за пределами жилья пчел. Но ведь на самом деле внешние условия для пчел начинаются за пределами пчелиного гнезда. На эту неточность обратил внимание В.А. Соломка (2004), за что я выражаю ему свою благодарность. Чуть позже мне удалось приобрести книгу известного эстонского пчеловода А. Раава «Пчеловодство ОТМЕТКЕ», в которой ее автор точно так же трактует понятие внешних условий.
Исходя из этого, в настоящей главе будет рассмотрено влияние внешних условий на жизнедеятельность пчел не только как влияние на них окружающей среды, но и как влияние внутренней среды улья , зависит от основных элементов его конструкции. 
 
Молочко для загара с экстрактом прополиса Тенториум
  • ЦЕНА: 1 470 РУБЛЕЙ
Молочко для загара содержит широкий спектр фильтров, которые защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей (А – длинноволновых, способных повредить кожу, и B – коротковолновых, разрушающих клетки и необходимый им эластин).
 
 
Молочко с экстрактом прополиса для загара
  • ЦЕНА: 1 480 РУБЛЕЙ
Молочко для загара содержит широкий спектр фильтров, которые защищают кожу от неблагоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей (А – длинноволновых, способных повредить кожу, и B – коротковолновых, разрушающих клетки и необходимый им эластин).
 
 
Молочно-белковый коктейль с маточным молочком Тенториум
  • ЦЕНА: 580 РУБЛЕЙ
Молочный коктейль с маточным молочком - это дополнительный источник белка, который так необходим для активной жизни.
 
 
Молочно-белковый коктейль с хитозаном Тенториум
  • ЦЕНА: 580 РУБЛЕЙ
О коктеле: - Молниеносно восполнит энергию; - Моментально снимет боли в мышцах и суставах; - Мгновенно выведет токсины.
 
 
Молочно-белковый коктейль с хитозаном Тенториум
  • ЦЕНА: 580 РУБЛЕЙ
Для перестройки обменных процессов в режим жиросжигания: регулярный прием белково-молочный коктейля с продуктами пчеловодства маленькими порциями в течение дня.
 
 
Ополаскиватель для полости рта Тенториум
  • ЦЕНА: 660 РУБЛЕЙ
Ополаскиватель для полости рта Тенториум обладает очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным и витаминизирующим действием.
 
 
Осенний тонус Тенториум
  • ЦЕНА: 3 990 РУБЛЕЙ
Для бодрости и защиты от сезонных недомоганий в ТЕНТОРИУМ® разработали специальную программу - «Осенний тонус». В нее вошли драже «Хлебина», медовая композиция «Апиток», «Апи крем», «Апихит» и «Прополис С», все вместе - сбалансированный комплекс пяти очень мощных продуктов пчеловодства – меда, перги, пыльцы, прополиса и хитозана.
 
 
Пелоид гранулированный Тенториум
  • ЦЕНА: 830 РУБЛЕЙ
Пелоид является дополнительным источником минеральных веществ: важнейших микро- и макроэлементов.
 
 
Пелоид гранулированный Тенториум
  • ЦЕНА: 830 РУБЛЕЙ
Пелоид является дополнительным источником минеральных веществ: важнейших микро- и макроэлементов.
 
 
Пелоид осиновоозерский Тенториум
  • ЦЕНА: 285 РУБЛЕЙ
Пелоид оказывает оздоравливающее действие на весь организм, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием.
 
 
Пенка очищающая Тенториум
  • ЦЕНА: 570 РУБЛЕЙ
Универсальное средство с нежной текстурой обладает очищающим эффектом, не нарушает кислотно-щелочной баланс кожи.
 
 
Полная программа здоровья Тенториум
  • ЦЕНА: 1 960 РУБЛЕЙ
Полная программа поддержания здоровья рассчитана на 57 дней (как дополнение к обычному и диетическому питанию).
 
 
Полянка 300гр.Тенториум
  • ЦЕНА: 905 РУБЛЕЙ
Улучшает аппетит, восстанавливает функцию желудка и кишечника, улучшает эластичность сосудов, повышает гемоглобин, стимулирует половую функцию, продлевает активное долголетие.
 
 
Присыпка
  • ЦЕНА: 305 РУБЛЕЙ
Пудра-присыпка создана специально для ухода за нежной кожей детей.
 
 
Программа
  • ЦЕНА: 2 275 РУБЛЕЙ
Продукты пчеловодства обладают общим оздоровительным действием на человека, они стимулируют и регулируют работу всех органов и систем организма. Введение в рацион питания меда, пыльцы, маточного молочка, фитоэкстрактов способствует нормализации физиологических функций женского организма.
 
 
Программа
  • ЦЕНА: 3 035 РУБЛЕЙ
Мёд, перга, маточное молочко, ягоды черники и другие натуральные компоненты, входящие в состав программы, помогут поддержать здоровье глаз. Применение программы позволяет достичь лучшего результата, так как все компоненты употребляются в комплексе.
 
 
Программа восстановления зрения Тенториум
  • ЦЕНА: 2 520 РУБЛЕЙ
Всем, кто носит очки, кто читает в очках, у кого устают и болят глаза, плохо видят дети или родители – для Вас уникальный комплекс-самоучитель естественного восстановления зрения и оздоровления глаз предлагает профессор Жданов В.Г.
 
 
Программа восстановления зрения Тенториум
  • ЦЕНА: 2 520 РУБЛЕЙ
Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать режим регулярного приема продукта.
 
 
Программа восстановления зрения Тенториум
  • ЦЕНА: 2 520 РУБЛЕЙ
Всем, кто носит очки, кто читает в очках, у кого устают и болят глаза, плохо видят дети или родители – для Вас уникальный комплекс-самоучитель естественного восстановления зрения и оздоровления глаз предлагает профессор Жданов В.Г.
 
жизнедеятельность ПЧЕЛ
выпадении волос, гнездовой плешивости, себорейной экземе, юношеских бородавках, -эпидермофитии, нейродермите, пиодермии, фурункулах и карбункулах;
Дети в школу, а мы – в «Тенториум» за полноценным питанием для своих самых любимых и дорогих.
Бизнес с Тенториум Это легальная сфера бизнеса, где обычный человек с низкой степенью риска, независимо от образования, опыта, семейного
Косметическая коллекция "Тенториум" Разве станет кто-то оспаривать утверждение, что женщины России – самые прекрасные в мире?!
Крем Тенториум - многоцелевое универсальное средство для любой программы оздоровления организма.
сос­то­ял­ся прак­ти­чес­кий се­минар «Кос­ме­тичес­кая кол­лекция ТЕН­ТО­РИ­УМ®», раз­ра­ботан­ный спе­ци­аль­но для спи­керов кос­ме­тичес­ких школ.
Знаете, кто живет на свете дольше всех? Думаете, кавказские пастухи-долгожители?
1. Анна Михайловна, 77 лет. Кировская область. Перестала принимать пищу и пить, от слабости не могла ходить.
Температура рук – барометр состояния
На дво­ре уже ав­густ и все­го 12 дней ос­та­ет­ся до са­мого яр­ко­го со­бытия это­го ле­та – сле­та «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®.
Подходит как взрослым так и детям. Включает все необходимые витамины для иммунитета.
Для снятия воспалительного процесса я назначаю такую схему:
«ТЕНТОРИУМ ПЛЮС“ “ АПИТОНУС» или «АПИФИТОТОНУС», или «ПОЛЯНКА“
Мумие – это особое природное вещество, со сложной химической структурой и составом.
Ес­ли ты мо­лод и ам­би­ци­озен, будь с на­ми! Приг­ла­ша­ем в мо­лодеж­ную груп­пу ВКон­такте «Мо­лодой ТЕН­ТО­РИ­УМ®».