Домой / Недвижимость / 27 вопросов к пенсионной реформе: правительство призвали к ответу

27 вопросов к пенсионной реформе: правительство призвали к ответу

Повышение пенсионного возраста необходимо, однако реформа требует доработки. К такому выводу пришли участники нулевого чтения федерального закона о пенсионном возрасте в Общественной палате РФ. В законопроекте, утвержденном правительством, не учтены десятки факторов, считают члены ОП . Чтобы реформа прошла успешно и выполнила социальные цели, поставленные в майских указах президента, требуется найти консенсус между властью и обществом. Первое чтение закона в Госдуме назначено уже на 19 июля, до этого времени общественники направят свои предложения властям и потребуют ответа на 27 вопросов по реформе, которые возникли по итогам нулевого слушания.

27 вопросов к пенсионной реформе: правительство призвали к ответу
фото: Геннадий Черкасов

Глава ОП Валерий Фадеев заявил, что пенсионная реформа — это не бухгалтерская задача, а политическая и социальная. В то же время Фадеев убежден, что повышение пенсионного возраста неизбежно. «На 80 млн работающих россиян, из которых только 50 млн платят налоги, приходится примерно 40 млн пенсионеров», — сказал спикер.

Скептикам и критикам ответил министр труда Максим Топилин. По его словам, правительство знает обо всех рисках и готово отвечать на вызовы, но иного выбора, как повышать пенсионный возраст, у страны нет: Пенсионный фонд РФ просто не выдержит выплату пенсий при снижении количества работающих в стране. Он поспешил подбодрить участников дискуссии, мол, не мы первые среди стран принимаем такое решение, не мы последние.

О том, что увеличение пенсий благодаря повышению пенсионного возраста может иметь негативный эффект в виде торможения экономического роста, предупредил представитель профсоюза «Конфедерация труда России» Олег Шеин. По его подсчетам, большая часть из 14 млн человек, которых новая реформа лишит пенсий, останутся на рынке труда, а рабочих мест на нем будет создано всего лишь 3 миллиона.

На противоречивую арифметику, заложенную в существующем проекте пенсионной реформы, указал глава комиссии ОП по развитию экономики Сергей Алешин. «За счет повышения пенсионного возраста люди потеряют сотни тысяч рублей, а приобретут только 12 тыс. рублей в год», — отметил он. К слову, ранее вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, в чью компетенцию и входит забота о пополнении бюджета, говорил, что неработающие пенсионеры могут ожидать прироста к пенсиям в 35%, то есть плюс 20 тыс. рублей к 2024 году.

По итогам нулевого чтения Общественная палата предложила признать законопроект «плохо подготовленным» из-за отсутствия необходимых расчетов. Всего у ОП возникло к правительству почти три десятка вопросов, которые вызывают наибольшее беспокойство со стороны общественности. В частности, общественников интересует, как новая пенсионная система учтет региональную специфику страны, ведь сейчас в некоторых регионах на пенсию выходят раньше, например, на Крайнем Севере.

Кроме того, эксперты адресовали правительству такой вопрос: будет ли реализован принцип «чем больше детей, тем раньше выход на пенсию»? Предложение снижать возраст выхода на пенсию исходя из количества детей в целях поддержания демографического уровня озвучивали многие эксперты. 

Про admin

Проверьте также

Ипотека изменилась в лице

Бархатная революция в ипотечном сегменте постепенно видоизменила параметры рынка. Низкая процентная ставка, высокий первоначальный взнос, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *