Домой / Кошелек / Боевые 100 грамм: сирийский конфликт сулит российской экономике неожиданную выгоду

Боевые 100 грамм: сирийский конфликт сулит российской экономике неожиданную выгоду

Когда падают бомбы, льется кровь, а человечество находится на пороге войны, кажется, что рассуждать о баррелях, долларах и рублях, по меньшей мере, безнравственно. Однако современный мир циничен. И 16 апреля мировые биржи благополучно откроются и как чем не бывало начнут свои торговые сессии . Биржевые спекулянты, как всегда, будут подсчитывать свои прибыли и убытки, а аналитики — хладнокровно объяснять взлеты и падения курсов и котировок.

Боевые 100 грамм: сирийский конфликт сулит российской экономике неожиданную выгоду
фото: pixabay.com

Другое дело, что в ближайшие дни эти прибыли и убытки, взлеты и падения будут во многом зависеть от ходам событий и новостного фоном вокруг Сирии. А это, как известно, Ближний Восток. А Ближний Восток — это нефть с ее переменчивым курсом барреля. Автор этих строк, к сожалению, не Уоррен Баффетт и не Джордж Сорос — биржевые гуру, способные предвидеть и точно предсказывать движение рынков. Я не знаю, что будет происходить с котировками нефти в ходе биржевых сессий 16 апреля и дальше. Однако, велика вероятность того, что нефть устремится в рост.

На это намекает ход торгов во второй половине минувшей недели, когда еще до реального американского удара по Сирии, на одних только воинственных заявлениях Дональда Трампа, котировки барреля взлетели с $67 до $72. Так дорого «черное золото» не стоило с ноября 2014 года, и даже легендарное соглашение ОПЕК+, под которым подписались два с половиной десятка стран — экспортеров нефти, за полтора года не смогло подкинуть баррель до $70. Теперь же этот рубеж был с легкостью взят за один день на одних лишь смутных опасениях биржевых игроков, что налаженным поставкам «черного золота» с Ближнего Востока что-то угрожает.

Вероятно, их реакция на реальный ракетный удар окажется еще более бурной, а значит, баррель может взлететь и до $75, и до $80. А если геополитическая ситуация быстро и безболезненно не «рассосется» ( во что верят не многие), то и подзабытые $100 за баррель вполне могут вернуться. В связи с этим вспоминается, что в конце 2014-го — начале 2015-го, когда баррель активно сыпался, многие эксперты, отвечая на вопрос «вернется ли цена нефти к $100», говорили, что это возможно только в случае большой войны на Ближнем Востоке.

Будем надеяться — то, что сейчас происходит в Сирии, большой войной не является, и бог даст, никогда в нее не перерастет. Но некоторые признаки все-таки имеются: вовлеченность в конфликт ведущих мировых держав, жесткий обмен угрозами и обвинениями на уровне глав государств, мощный информационный фон, буквально переполняющий ведущие мировые СМИ всех видов. Все это, разумеется, воздействует на биржевых спекулянтов и прокладываемый ими курс барреля.

В биржевом обиходе даже такой специальный термин есть: военная премия в цене за нефть. Игроки добавляют ее к обычному уровню стоимости барреля, когда возникает угроза войны, в результате которой могут быть разрушены какие-то традиционные зоны добычи нефти или маршруты поставок.

Сейчас как раз тот самый случай, и если биржа начнет накидывать эту премию и нефть пойдет на взлет, одним из главных выгодополучателей окажется российская экономика. Как известно, несмотря на все разговоры последних лет о диверсификации и импортозамещении, отечественная экономка по прежнему критически зависит от сырьевого экспорта, а российский бюджет — от нефтегазовых доходов, уровень которых определяется как раз ценой барреля.

И если нефтяная конъюнктура в результате обострения в Сирии нам улыбнется, у российской экономики наконец-то появится шанс на серьезный рост, рубль ждет укрепление, бюджет — дополнительные доходы, а пенсионеров и бюджетников, будем надеяться, — заметные индексации по аналогии с «тучными» нулевыми. При таком развитии событий, американские санкции, едва не ввергнувшие российскую экономику в очередной кризис в начале предыдущей недели, окажутся лишь досадным трехдневным эпизодом, который быстро сотрется из памяти.

Еще раз подчеркну — реакция биржи непредсказуема, равно как и ход событий вокруг Сирии. Вполне возможно, что описанный выше сценарий роста нефтяных котировок так и останется лишь на бумаге. Но если он реализуется, то сложится в высшей степени парадоксальная ситуация. Америка Трампа ввела санкции, чтобы поставить на колени российскую экономику. Но в результате своих геополитических амбиций на Ближнем Востоке, она же поспособствует долгожданному взлету цен на нефть. Это, безусловно, станет мощной поддержкой для измученной кризисами российской экономики, которая в этом случае наверняка поднимется с вышеупомянутых колен.

И тогда главным получателем военной премии в цене за нефть может стать именно Россия. И благодарить за это нам придется «ненавистную» Америку и ее сумасбродного президента.

Про admin

Проверьте также

Новая проверка АЗС выявила литровый недолив бензина

Недавно наделало много шуму исследование о недоливе бензина на российских заправках. Федерация автомобилистов России посчитала, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *