Домой / Личные деньги / Большой налоговый брат. Зачем ФНС хочет взять под контроль счета россиян

Большой налоговый брат. Зачем ФНС хочет взять под контроль счета россиян

Налоговики хотят получить облегченный доступ к банковским счетам россиян. Получив его, ФНС сможет самостоятельно облагать налогом и штрафом те средства граждан, которые посчитает доходом, предупреждают эксперты.

Федеральная налоговая служба (ФНС ) просит Минфин о доступе к счетам граждан без специальных проверок — соответствующие поправки ФНС предлагает внести в Налоговый кодекс. Об этом стало известно «Коммерсанту» из ответа замглавы ФНС Даниила Егорова частному лицу. Что означает инициатива налоговиков для простых россиян, вместе с экспертами рассказывает АиФ.ru.

Заморозка и опустошение. Что может случиться с вашим банковским счетом?

Переводы под контролем

Сейчас налоговая служба может получить доступ к счетам и транзакциям соотечественников только в рамках проверки. Если же поправки в Налоговый кодекс будут приняты, работы у налоговиков прибавится — они получат свободный доступ к банковским картам/вкладам россиян. И, если возникнут подозрения в незаконной предпринимательской деятельности и, соответственно, в неуплате налогов, смогут проверять банковские счета населения.

При этом в Федеральной налоговой службе «Коммерсанту» отметили, что ответ их замглавы Егорова частному лицу не стоит расценивать как официальную позицию ФНС.

Впрочем, вопрос о планах контролировать доходы россиян, чтобы вычислять самозанятых и неплательщиков налогов и взносов, в мае поднимал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Мы постепенно собираем информацию и будем продолжать собирать информацию о людях, и возможности такие есть. С налоговой службой все больше появляется кассовых аппаратов, все больше люди пользуются электронными платежными средствами», — цитирует главу Минтруда ТАСС.

По словам управляющего партнера аудиторской компании «2К», к.э.н. Тамары Касьяновой, в случае расширения полномочий налоговиков в зоне риска окажутся те, кто работает в теневом бизнесе. Особенно если этот бизнес постоянен — осуществляет регулярные платежи, особенно с похожими/одинаковыми суммами, и еще с описанием назначения платежа.

«Только тысяча самозанятых решилась зарегистрироваться, но все мы знаем, что их гораздо больше. Порядка 40 % — это теневой бизнес: репетиторы, няни, фрилансеры, таксисты, продавцы, художники и так далее. Многие из них не захотели зарегистрироваться, полагая, что налоговая ставка сможет легко вырасти в ближайшем будущем, и что лучше лишний раз не попадать в налоговые базы данных. Тем более что многие из них зарабатывают очень нерегулярно — например, созданием интернет-сайтов или продажей своих поделок или просто торговлей на рынке. В ряде случаев частный незарегистрированный бизнес тесно связан с хобби и не может быть регулярным», — поясняет Касьянова.

Кстати, банки обязаны следить за транзакциями своих клиентов — по закону, все операции на суммы от 600 тысяч рублей финансовая организация должна контролировать. Если банк усомнится в законности происхождения средств, он их заморозит и может не вернуть. Здесь показательна история нашего соотечественника Сергея Будника. Мужчина положил в банк 56 млн рублей, а когда пришло время их забирать, банк в выдаче средств отказал, потребовав документы, подтверждающие происхождение финансов, а Будник документы предоставить не смог. Даже суды всех станций не помогли мужчине вернуть деньги.

Последствия для всех

Как говорят опрошенные АиФ.ru эксперты, если поправки вступят в силу, последствия будут как для граждан, так и для государства.

Руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев не исключает, что ФНС может расценивать все поступления на карту любого россиянина как доход. «Как следствие все это может привести к массовым доначислениям налогов, пеней и штрафов, а гражданам придется доказывать свою правоту перед проверяющими, что денежные средства — не доход, необходимо будет подготовить справки или иные документы, согласно которым налоговая должна поверить, что деньги вы получили, к примеру, от друзей, знакомых, близких родственников или это возврат всего лишь денег, ранее переданных другу в долг и т. д.», — поясняет юрист.

Счёт открыт. Будут ли брать налоги за переводы денег с карты на карту?

Проще говоря, налоговые органы, смогут самостоятельно облагать налогом и штрафом те средства, которые посчитают доходом при отсутствии доказательств со стороны граждан.

Причем подобная активность ФНС может сказаться и на всей экономике страны. Владимир Рожанковский из Международного финансового центра отмечает, что расширение полномочий Федеральной налоговой службы может привести к колоссальному оттоку средств и закрытию банковских расчетных счетов. «Учитывая продолжающийся отток банковских депозитов из-за низких процентных ставок, которые могут оказаться ниже уровня инфляции, массовое изъятие средств с расчетных счетов банков фактически лишило бы их всего оборотного капитала. Российская банковская система просто схлопнулась бы вовнутрь. Разумеется, ни при каких обстоятельствах этого допустить нельзя», — считает он.

В свою очередь Тамара Касьянова отмечает, что за незаконную предпринимательскую деятельность, которую можно определить по банковским счетам населения, государство будет штрафовать и возможно даже наказывать уголовно.

Источник

Про admin

Проверьте также

В рубль не верят, но копят в рублях. Что происходит с финансами россиян?

АиФ.ru проанализировал социальные и статистические исследования о финансовом поведении россиян и выяснил, сколько денег сограждане …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *