Домой / Кошелек / Карта «Мир»: экономия или обязаловка?

Карта «Мир»: экономия или обязаловка?

Национальная платежная карта «Мир» продолжает проводить в жизнь программу кэшбэк-сервиса, в рамках которой ее владельцы могут возвращать часть потраченных на покупки или оплату услуг денег на свои счета . Такая опция уже доступна миллионам работников государственных ведомств, получающих зарплаты в безналичном порядке. До конца этого года преимуществами программы смогут воспользоваться жители Новосибирска, Дальнего Востока и Крыма. Впрочем, не обходится и без «подводных камней» — пока кэшбэк-сервис не распространяется на клиентов Сбербанка, по картам которого получают зарплаты большинство работников бюджетной сферы России.

Карта «Мир»: экономия или обязаловка?

Когда два года назад была выпущена первая национальная платежная карта «Мир», многие скептики усомнились в необходимости и эффективности этого шага. Россияне давно привыкли к тому, что все проекты, диктуемые и навязываемые государством, оборачиваются излишними заботами и хлопотами.

Поэтому карте «Мир» пришлось доказывать свои преимущества перед зарубежными платежными системами. Одним из шагов в этом направлении стало внедрение кэшбэк-сервиса, позволяющего владельцам карты «Мир» не только снимать деньги с банкоматов или оплачивать ей покупки в магазинах, но и извлекать из этих операций дополнительную выгоду. Обещает лояльность «Мира» довольно много, но принесет ли она пользу своим владельцам на самом деле?

Чтобы это понять, нужно сравнить программу, предлагаемую картой «Мир», с аналогичными преференциями, которыми давно пользуются клиенты российских банков и владельцы накопительных карт торговых предприятий. На первый взгляд, принцип действия всех карт одинаков — чем больше операций делаешь по карте, тем больше скидок получаешь. Однако есть и разница. Большинство банков и магазинов начисляют клиенту на карты специальные именные баллы, дающие ограниченные возможности для их использования. Монетизировать такие баллы зачастую невозможно.

Карта «Мир» в свою очередь предлагает опцию «кэшбэк», которая дает возможность возвращать часть потраченных по карте средств. То есть, речь идет о «живых деньгах», которые можно использовать на иные необходимые цели. Причем воспользоваться такой опцией можно не только в дорогих магазинах и ресторанах, не доступных большинству граждан, но и в самых скромных по ценам торговых точках.

Для примера, потратив в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s не менее 500 рублей, можно вернуть 15% от покупки. При этом клиент сохраняет право получать бонусы от банка, выпустившего карту «Мир» и присоединившегося к кэшбэк-сервису, а таких в России уже более тридцати.

Программа возврата денежных средств за покупку уже показала себя в деле в Москве и Московской области. В ноябре-декабре к ней обещают подключить Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Крым и Дальний Восток. Всего до конца года, прогнозирует коммерческий директор Национальной системы платежных карт Сергей Радченков, программа лояльности станет доступной миллиону россиян.

В будущем на карте «Мир» планируются к запуску различные выгодные функции, например, транспортная — картой можно будет оплачивать все виды отечественного транспорта. Также планируется выпуск студенческих карт, по которым учащиеся вузов смогут узнавать свои оценки, и социальных карт, дающих право на получение социальной поддержки.

В июле 2017 года вступило в силу законодательное требование, согласно которому все новые сотрудники бюджетных организаций и выходящие на пенсию граждане получают выплаты на счета, привязанные к картам «Мир». К июлю будущего года на карты «Мир» должны перевести всех сотрудников госпредприятий и людей, получающих социальную бюджетную и внебюджетную помощь.

К 1 июля 2020 года на карты «Мир» переведут всех пенсионеров.

Скептики опять могут возразить, что это элементарная «обязаловка», и гордиться заслугами, которые зарабатываются за счет господдержки, не стоит. Это спорный вопрос. Тот факт, что с декабря 2016 года по ноябрь 2018 года количество выпущенных карт «Мир» выросло более чем в десять раз — до 25 млн единиц, а количество операций увеличилось с

1 млн в январе до 80 млн в октябре, действительно наводит на мысль, что дело не в протекции государства, а люди картами пользуются для оплаты покупок.

Вместе с этим, очевидно, что опции, которыми обладает карта «Мир», придают ей не только коммерческий, но и социальный характер, так как пользователями российской платежной системы являются самые незащищенные слои населения — бюджетники, пенсионеры и студенты.

Впрочем, нельзя не упомянуть о недостатках, к сожалению, пока программа лояльности, внедряемая в отношении карты «Мир», не затрагивает клиентов Сбербанка, по картам которого получают зарплаты большинство отечественных работников бюджетных сфер и пенсии вышедшие на заслуженный отдых россияне. Все они не могут сейчас воспользоваться опцией «кэшбэк-сервиса» и экономить свои и так не слишком большие доходы. В связи с этим говорить о полноценном социальном характере карты «Мир» пока рано.

Роман Николаев

Про admin

Проверьте также

Новые санкции США против России грозят стать миной замедленного действия

Катастрофический сценарий после введения США санкций против РФ и удара по Сирии не оправдался — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *