Домой / Личные деньги / Конец света. Почему правительство хочет ввести соцпаёк на электричество?

Конец света. Почему правительство хочет ввести соцпаёк на электричество?

Вице-премьер Дмитрий Козак поддержал предложения Минэнерго и Минэкономразвития ввести соцнорму по­требления электроэнергии.

Соцнормы должны были заработать ещё 4 года назад. Для этого в 7 регионах начали эксперимент. Нормы (в народе их сразу прозвали «энергопайками») в регионах установили от 50 до 190 кВт/ч в месяц на человека. Если в семье двое-трое, порог немного увеличивался. «В лимит не укладывались многодетные, а также инвалиды и пенсионеры, много времени проводившие дома. Помню, пришли поздравить ветерана с Днём Победы, а он в темноте сидит. «Экономлю, — говорит, — боюсь, в норму не уложусь», — рассказал «АиФ» зампредседателя Заксобрания Нижегородской обл. (она была одной из пилотных) Владислав Егоров. 

«Лишь в Ростовской и Орловской обл. был какой-то положительный эффект. Во всех остальных регионах у граждан остался социальный «осадок», — говорит председатель Комитета ГД по энергетике Павел Завальный. — Когда в 2014 году на федеральном уровне вопрос о норме был отложен, регионам дали право самим её вводить. Воспользовался этим только Крым».

Что означает норма энергопотребления?

Кто уложится в соцнорму, а кто нет?

Соцнормы в 2014 году заморозили. И вот правительство решило к ним вернуться.  Правда, теперь планируют нормировать не на человека, а на всю квартиру или дом вне зависимости от количества проживающих. Обсуждается порог в 300 кВт/ч в месяц. Если уложитесь в него, платите по базовому тарифу. Если потратите от 300 до 500 кВт/ч — раскошеливайтесь по повышенному. Ну а если расход превысит 500 кВт/ч — платите по самому дорогому. 

Только 300 кВт/ч в месяц на семью — это много или мало? «Всё зависит от того, сколько человек живёт в квартире и насколько активно они пользуются электроприборами, — ответил замгендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. — Одинокий пенсионер уложится и в 100 кВт/ч. Совсем другое дело семья, например, из двоих взрослых и троих детей. Учитывая постоянные стирки-глажки, работающие компьютер, телевизор и освещение, зимой включённый электрообогреватель, а летом — кондиционер, можно и в 300 кВт/ч не вписаться. Впрочем, большая часть населения не должна превысить данную соцнорму. Но могут быть нюансы. Скажем, в отдельных регионах, где распространено электроотопление, плата вырастет. Кроме того, есть идея отменить льготные тарифы для жителей села, квартир с электроплитами, садоводческих и огороднических товариществ и т. д. Это неправильно. Люди пользуются электроплитами, потому что у них нет выбора. Заставлять дачников и селян платить больше — тоже не выход. Много денег на этом энергокомпании не заработают, а социальная напряжённость вырастет». 

Зачем всё это надо? 

Введение соцнорм и пересмотр льгот обсуждаются как «комплекс мер по снижению объёмов перекрёстного субсидирования и его более справедливому распределению между группами потребителей» (формулировка с заседания кабмина). Что это значит? Считается, что население платит по заниженным тарифам, из-за чего их приходится компенсировать бизнесу, который, наоборот, платит по завышенным расценкам. «Конечно, перекрёстное субсидирование в электроэнергетике мешает нормально развиваться всей экономике страны, — говорит депутат Завальный. — В СССР для населения электричество стоило в 2 раза больше, чем для промышленности. Сейчас этот коэффициент — 0,8. При этом нагрузка по «перекрёстке» ложится главным образом не на промышленность, а на малый бизнес, сельхозпроизводителей и бюджетную сферу. И она для них подчас непосильна. От перекрёстного субсидирования надо уходить. При этом людям, которые реально не могут платить, надо помогать по схеме социальной адресной помощи».

Пока у правительства нет готового решения. Министерства должны подготовить свои предложения к январю 2019 г. А значит, станем ли мы больше платить за свет, будет зависеть от соцнормы (сделают 300 кВт/ч или меньше), от того, какими будут базовые и повышенные тарифы, а также сохранят ли действующие льготы. 

Источник

Про admin

Проверьте также

Саратовский министр считает, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц

По словам Натальи Соколовой, этой суммы достаточно «для минимальных физиологических потребностей» Глава Минтруда Саратовской области …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *