Домой / Недвижимость / Новые правила индексации пенсий объявила Татьяна Голикова

Новые правила индексации пенсий объявила Татьяна Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ко второму чтению в законопроекте о повышении пенсионного возраста пропишут новый порядок индексации пенсий: один раз в год — с 1 января. А в 2019 году, как следует из проекта основных параметров бюджета ПФ на 2019–21 годы, пенсии вырастут на 7,05% . Но только у неработающих пенсионеров.

Новые правила индексации пенсий объявила Татьяна Голикова
фото: Евгений Семенов

Татьяна Голикова.

Вопрос об индексации пенсий неработающим пенсионерам (работающие в России могут рассчитывать на пересчет пенсий лишь после увольнения) был затронут социальным вице-премьером на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Во время обсуждения в Госдуме законопроекта о повышении пенсионного возраста одним из главных аргументов правительства была невозможность другим способом обеспечить ежегодное повышение пенсий неработающим пенсионерам на уровень, который превышает уровень инфляции.

При этом в заключении профильного Комитета по труду и соцполитике отмечалось: никакого иного механизма индексации пенсий, кроме того, что заложен в действующем пенсионном законодательстве, в законопроекте не предлагается.

И механизм этот предусматривает ежегодную индексацию в два этапа: с 1 февраля каждого года — на «индекс роста потребительских цен за предыдущий год», то есть в зависимости от уровня достигнутой инфляции. И с 1 апреля — в зависимости от роста доходов ПФ и перерасчета стоимости одного пенсионного коэффициента (т.н. «балла»).

Как раньше не раз отмечала Счетная палата, методика расчета стоимости пенсионного коэффициента правительством до сих пор не утверждена, хотя требование ее разработать содержится в пенсионном законодательстве с конца 2013 года.

В любое время порядок и размер индексации могут быть пересмотрены федеральным законом. И пересматриваются — в зависимости от ситуации.

Например, в 2015 году инфляция составила 12,9%, а пенсии неработающим пенсионерам в 2016-м выросли лишь на 4%. А в 2018-м все произошло ровно наоборот: при инфляции в 2017 году в 2,5% пенсии проиндексировали на 3,7%, и не с 1 февраля и с 1 апреля, а один раз, с 1 января — это наблюдатели связали с необходимостью поднять настроение пенсионерам перед выборами президента, которые, если кто забыл, прошли 18 марта.

Судя по словам г-жи Голиковой, аналогичный порядок индексации (один раз, и с 1 января) станет теперь обычным.

Стоит отметить, что индексируется только страховая пенсия — у многих россиян она ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемого каждый год местными властями, и им доплачивают до этого самого уровня. Доплаты индексации не подлежат.

Из слов Голиковой следует, что проект бюджета Пенсионного фонда на 2019–21 годы посчитан исходя из схемы повышения пенсионного возраста, заложенной в принятом 19 июля в первом чтении законопроекте.

С учетом этого, заявила вице-премьер, среднегодовая страховая пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей (сейчас — 14 151 рубль), а к 2024 году вырастет до 20 тысяч рублей в месяц.

Но 2024 год — за пределами актуального бюджетного планирования, и пока есть более-менее точные цифры лишь на ближайшую трехлетку: в 2019-м — индексация на 7,05%, в 2020-м — на 6,6%, в 2021 году — на 6,3%.

Это выше ожидаемого уровня инфляции, но чем дальше — тем менее существенно, ведь по уточненному прогнозу Минэкономразвития в 2019 году инфляция составит около 4,3%, в 2020-м — 3,8%, а в 2021-м — 4%.

Если исходить из того, что прогноз сбудется, в 2020 и 2021 годах страховые пенсии неработающих пенсионеров будут расти темпами примерно на 30% выше уровня инфляции. «Более чем в два раза выше уровня инфляции», похоже, случится лишь в 2019 году — и то если по итогам 2018-го рост цен не превысит 3,5%.

Но другого, если честно, никто и не обещал. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин 19 июля в Госдуме сказал лишь, что «вот этот темп по среднегодовому приросту в тысячу рублей будет сохраняться на протяжении последующих 6 лет…» Значит, обещание состоит лишь в том, чтобы увеличивать средние пенсии на тысячу рублей в месяц в среднем в течение 6 лет.

Если вспомнить об этом, становится понятно, почему индексация в процентах на ближайшие три года будет уменьшаться: ведь каждый последующий год искомая средняя тысяча будет достигаться индексацией от все увеличивающейся базы. В 2019 году это 7,05% от 14151 рубля, в 2020-м — 6,6% от 15357 рублей, и т.д.

К сожалению, прогнозы по инфляции в России очень часто не сбываются. И, к еще большему сожалению, даже если прогноз сбудется, обещанная «плюс тысяча в среднем» превратится в реальном выражении, то есть с учетом покупательной способности, в 2019 году по сравнению с 2018-м всего лишь в «плюс 699 рублей в среднем», в 2020 году в сравнении с 2019-м — в «плюс 970 рублей в среднем», а в 2021 году — в «плюс 832 рубля в среднем».

Читайте материал: «Госдума повысила НДС: последствия на примере колбасы»

Про admin

Проверьте также

Новая проверка АЗС выявила литровый недолив бензина

Недавно наделало много шуму исследование о недоливе бензина на российских заправках. Федерация автомобилистов России посчитала, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *