Домой / Коррупция / Президент и капуста. Саркози бомбил Ливию, чтобы скрыть свои грешки?

Президент и капуста. Саркози бомбил Ливию, чтобы скрыть свои грешки?

В пригороде Парижа задержан бывший президент Франции Николя Саркози. Задержан он по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании 2007 года Муаммаром Каддафи, против которого Саркози инициировал военную операцию.

«Лично перевез в чемодане 5 млн евро наличными» 

Николя Саркози, возглавлявший Францию в 2007-2012 годах, был вызван на допрос в полицейский участок Нантера в пригороде Парижа следователями Центрального управления по борьбе с коррупцией, финансовыми и налоговыми преступлениями (OCLCIFF). Французских правоохранителей привлек материал сайта расследований Mediapart, который вышел в апреле 2012 года. В нем были опубликованы документы, которые свидетельствовали о том, что лидер Ливии Муаммар Каддафи согласился выплатить 50 млн евро на поддержку предвыборной кампании Саркози в 2007 году. При этом, согласно французским законам, кандидат в президенты не может использовать в предвыборной кампании финансирование из-за рубежа, а также тратить больше 21 млн евро. 

Договорённость о финансовой поддержке якобы была достигнута ливийцами и советником Саркози Брисом Ортефе в октябре 2006 года. Документы, которые свидетельствуют об этом, подписывал лично глава ливийской разведки Мусса Кусса. Ортефе также был вызван французскими правоохранителями на допрос. 

Позицию следствия подкрепляют два свидетеля. Первым стал французский бизнесмен с ливанскими корнями Зиад Такиедди, который был в 2011 году задержан французской таможней при попытке перевезти через границу 1,5 млн евро. В 2016 году он заявил, что присутствовал на переговорах Ортефе с ливийскими политиками, а затем лично перевез в чемодане 5 млн евро наличными для Саркози из Триполи в Париж. Деньги получил будущий министр внутренних дел Клод Геан.

За что во Франции задержали Николя Саркози?

Вторым свидетелем может стать французский бизнесмен Александр Джури, который в январе этого года был сначала задержан, а потом отпущен под залог 1 млн евро в Лондоне по запросу французской полиции. Джури, по данным следствия, был владельцем виллы на юго-востоке Франции, которую купил ливийский инвестиционный фонд Libyan African Portfolio под руководством бывшего финансиста Каддафи Башира Салеха. Цена виллы, по мнению OCLCIFF, была завышена на 5 млн евро. Их Джури якобы перенаправил на президентскую кампанию Саркози. Кроме того, впоследствии он помог эвакуировать Салеха из охваченной гражданской войной Ливии в ЮАР в обмен на молчание.

«Мы же боремся с кровавым диктатором»

О том, что Саркози получил ливийские деньги на свою кампанию, говорил и сын Муаммара Каддафи Сейф-уль-Ислам в интервью Euronews. «У нас есть все доказательства: банковские счета, документы, переводы. И все это мы скоро обнародуем», — заявил он в 2011 году, но так ничего и не опубликовал. 

Кстати, целью французской интервенции в Ливию 2011 года оппоненты Саркози считают попытки замести следы своих преступлений. Якобы он хотел избавиться от ливийских властей, у которых на него был компромат. «Насколько эта версия достоверна, сказать сложно, но выглядит она вполне логично, — сказал в разговоре с АиФ.ru ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — Впрочем, чтобы её подтвердить, нужно иметь больше информации. Шансов, что она появится, практически нет, потому что французская операция в Ливии засекречена». 

Тем не менее, по словам Фёдорова, точно можно сказать, что и Франция, и Великобритания явно вышли за пределы мандата, который был выдан ООН и разрешил удары по ливийским войскам. «Речь в мандате шла о защите гражданского населения, но фактически всё закончилось жестокой расправой над Каддафи. Французские политики даже не скрывали этого. Тогдашний министр иностранных дел Ален Жюппе в одном из выступлений по радио на вопрос журналиста о том, не был ли нарушен мандат ООН, ответил, что это, конечно, нарушение… Но они же „борются с кровавым диктатором“, поэтому какие могут быть проблемы?»

«Едва ли он претендует на большие государственные посты»

Саркози неоднократно публично опровергал выдвигаемые против него обвинения. Целью развернутой против него кампании французский экс-президент называл желание не дать ему переизбраться (Саркози участвовал в выборах 2007 и 2012 годов). Документы, опубликованные Mediapart, он назвал фальшивкой. Впрочем, суд признал подлинность некоторых из них и разрешил использовать их в расследовании. Против Зиада Такиедди Саркози выдвинул иск о клевете. Однако эти меры ход дела не остановили.

Французские СМИ сообщают, что ночь после задержания экс-президент провел у себя в Париже, но на следующий день вернулся на допрос в Нантер. В течение 21 марта ему могут предъявить официальные обвинения.

Коррупционер Саркози. Экс-главу Франции обвинили в «торговле влиянием»

Для Саркози это уже не первое уголовное дело. Ранее его обвиняли в незаконном финансировании предвыборной кампании-2007 главой корпорации L’Oreal Лилиан Бетанкур. Кроме того, в 2013 году против него было возбуждено «дело Bygmalion», согласно материалам которого, PR-агентство Bygmalion получило более 18 млн евро, которые затем перенаправило на финансирование перевыборов Саркози в 2012 году. 

«Трудно сказать, насколько нынешние действия правоохранителей связаны с текущей политической повесткой Франции, — говорит Сергей Фёдоров. — Конечно, Саркози — влиятельный правый политик. В его защиту выступили многие известные республиканцы. Но Саркози все-таки утратил большую часть своего влияния и едва ли претендует на большие государственные посты».

Источник

Про admin

Проверьте также

Кудрин заявил, что мнение о масштабной коррупции во власти оправданно

Глава Счетной палаты уверен, что в России сложился примитивный подход к этому явлению Глава Счетной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *