Домой / Личные деньги / Профит от пенсионной реформы: что получат граждане, а что — государство?

Профит от пенсионной реформы: что получат граждане, а что — государство?

​Преимущества от повышения пенсионного возраста может получить не только государство, но и население. Что это за преимущества, рассказывает АиФ.ru.

Пенсионный возраст в России предлагается повысить до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Окончание реформы — 2034 год. Под нее попадут россиянки, рожденные в 1964 году (и моложе), и россияне 1959 года рождения (и моложе). «В первые годы мы не получим каких-то существенных плюсов и пополнения пенсионной системы», — призналась вице-премьер Татьяна Голикова. Но зато потом у государства появится возможность «повышать пенсии больше, чем до реформы».

Экономист: государство не должно бросать пенсионеров на произвол судьбы

«Пенсия станет более высокой»

Чиновники обещают, что после очередной пенсионной реформы россияне будут жить лучше. «До 2030 года уровень жизни пенсионеров вырастет на треть. То есть они станут больше получать благ, услуг, покупать товаров, их пенсия станет более высокой, более весомой на треть», — подсчитал глава Счетной палаты Алексей Кудрин

За счет увеличения пенсионного возраста будут расти выплаты нынешним пенсионерам. По данным Голиковой, по 1 тысяче рублей в месяц: «Приблизительно каждый пенсионер <…> получит под 12 тысяч в год». Таким образом, в следующем году средняя пенсия составит порядка 15,4 тысячи рублей в месяц. 

По словам вице-президента Российского клуба финансовых директоров, к. э. н. Тамары Касьяновой, повышение пенсионного возраста в России неизбежно. «Если в советское время пенсия реально составляла около 70% от зарплаты и на нее можно было жить, то сейчас эти пропорции выглядят плачевно. Многие граждане продолжают работать и после выхода на пенсию, поскольку пенсии очень маленькие», — рассуждает эксперт.

Как в будущем будет решаться проблема с трудоустройством граждан в предпенсионном возрасте, пока непонятно. Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал коллег «предпринять усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста». Министр труда Максим Топилин допускает, что проблему с трудоустройством пожилых соотечественников решить удастся. 

Если работодателей как-то обяжут принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста или иметь в штате определенное количество мест для пожилых людей, а также ужесточат ответственность за дискриминацию по возрасту при увольнении, это будет одно из наиболее очевидных преимуществ повышения пенсионного возраста. У нас и сейчас немало граждан продолжают трудиться после выхода на пенсию: из 36 млн получателей страховой пенсии в настоящее время работают 8,6 млн человек (данные Росстата). По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), средний фактический возраст выхода на пенсию в России составляет 63,2 года для мужчин и 60,3 года для женщин.

Что получит государство?

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s подсчитали, что за счет повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин к 2036 году трудоспособное население России увеличится более чем на 12 млн человек. Без пенсионной реформы — снизится на 3,2 млн человек (данные Росстата).

Начиная с 2006 года количество пенсионеров в России растет, а бюджет Пенсионного фонда имеет систематический дефицит. В таких условиях повышение возраста выхода на пенсию специалисты называют одним из вариантов решения проблемы. 

«По официальных данным, до 40% всех смертей в России приходится на еще совсем не старых людей, не достигших 60 лет. Мужчины умирают примерно на 10-15 лет раньше женщин. В среднем продолжительность жизни мужчин составляет 59 лет, у женщин — 73 года. В России женщин на 10 млн больше, чем мужчин», — говорит ведущий аналитик «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

В Министерстве труда и социальной защиты отмечали, что повышение пенсионного возраста на 8 лет для женщин связано с тем, что продолжительность жизни у них больше, чем у мужчин. «Если сравнить эту идею со статистикой смертности, то вполне логично, что расчет идет на следующее: объем пенсионных выплат по стране будет сокращаться или останется стабильным в связи с тем, что меньшему количеству людей нужно будет платить эти средства», — добавляет эксперт.

В отчете ПФР говорится, что в 2017 году лишь 70% страховых пенсий обеспечивалось страховыми взносами, уплачиваемыми с зарплат работающих россиян. Остальные 30% — это транш из федерального бюджета. В переводе на рубли — 2,07 триллиона. В своем докладе аналитики Moody’s прогнозируют, что с повышением пенсионного возраста трансферты бюджетных денег в Пенсионный фонд со временем сократятся (если сэкономленные средства не будут направляться на повышение выплат нынешних пенсионерам). Это улучшит устойчивость российского бюджета к внешним шокам. 

По словам руководителя аналитического департамента Международного финансового центра Романа Блинова, только в первый год, когда повысят возраст выхода на пенсию, государство сэкономит порядка 300 млрд рублей. 

«Сюда входит как прямая экономия от выплат пенсий, так и оплата различных льгот, право на которые появится у людей позже. Пенсионеры освобождены от уплаты налога на движимое и недвижимое имущество. Кроме того, каждый из работников пожилого возраста имеет право на дополнительный отпуск в 14 дней. А на Крайнем Севере и в приравненных к нему регионах раз в два года пожилому человеку платится компенсация за проезд в отпуск по территории России», — поясняет эксперт.

Кроме того, задержав сограждан на несколько лет на работе, государство получит больше налогов. А еще сэкономит на транспортных и коммунальных льготах. Ведь пенсионеры имеют право на бесплатный (или со скидкой) проезд в общественном транспорте, на оплату «коммуналки», капитального ремонта. Граждане, которые по новым правилам выйдут на пенсию позже, будут оплачивать транспорт и услуги ЖКХ по полной, а региональные бюджеты сэкономят на субсидиях.

«Конечно, такой маневр позволит бюджетам получить передышку на выплатах, но не отменит их. Особенность ситуации состоит в том, что государство обещает платить все то, что оно не заплатило ранее. То есть обязательства будут расти. Уже через 3-4 года эффект от повышения пенсионного возраста будет снижен. После этого снова пойдет дефицит, только уже с большей скоростью. Второй год с начала введения новой пенсионной реформы уже даст экономию в размере около 200-220 млрд рублей, а третий год — 120-140 млрд рублей, если не считать инфляцию и уход в „тень“ части граждан», — предупреждает Блинов.

Источник

Про admin

Проверьте также

Одно из двух. Где выгоднее держать пенсию — в ПФР или НПФ?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей. Страховые компании заявили о своем желании участвовать в государственной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *