Россия только выиграет. По итогам года ожидается снижение урожая зерновых | Новости экономики России и мира
Домой / Рынок / Россия только выиграет. По итогам года ожидается снижение урожая зерновых

Россия только выиграет. По итогам года ожидается снижение урожая зерновых

В 2018 году в России ожидается снижение объемов урожая зерновых на 15-20% по сравнению с предыдущим годом. По подсчетам специалистов, это не отразится на покрытии потребностей внутреннего рынка и не повлияет на стоимость зерна.

Как сообщили эксперты ФБА «Экономика сегодня», снижение объемов урожая зерновых по итогам года никак не отразится на покрытии потребностей внутреннего рынка.

Снижение урожая на 15-20%

Как рассказал исполняющий обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктёв, в 2018 году урожай зерновых в России, скорей всего, будет меньше, чем в прошлом.

«По прогнозу Росгидромета, урожай в этом году для зерновых и зернобобовых ожидается примерно на 15-20% ниже прошлогоднего. Надо сказать, что прошлогодний урожай был рекордно высоким», — отметил он.

Урожай 2017 года был рекордным за всю историю и составил 135,4 миллиона тонн. Валовый сбор пшеницы составил 85,9 миллиона тонн. Урожай зерна в 2016 году — 120,7 миллиона тонн.

Секреты больших урожаев. От чего зависит количество и качество пшеницы?

На внутреннем потреблении не скажется

По словам доктора экономических наук, профессора, бывшего замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Холода, надо посмотреть, что будет в ассортименте, пока картина неясна. «В прошлом году при большом урожае процентаж пшеницы хорошего качества, то есть третьего класса, был небольшой, не выше 30%. Поэтому если в нынешнем ассортименте именно пшеницы будет столько же, сколько в прошлом году, а процентаж хорошего качества — чуть больше, то ничего страшного. Если пшеницы третьего класса окажется меньше в процентном отношении — при том, что урожай будет скромней, тогда может быть дефицит. Но, думаю, с учетом обычной практики (при всех прочих равных условиях белковый урожай примерно одинаковый) пшеницы третьего класса будет больше, чем обычно, а это значит, что ничего страшного не случится», — пояснил эксперт. 

Средний уровень потребления в прошлые годы составлял 60-70 млн тонн, так что даже если в этом году будет 100 млн, на покрытии внутренних потребностей это не скажется, считают специалисты. «Возможное снижение цифр урожая в этом году ничего плохого не несет, тем более что в предыдущие годы урожай даже в 115 миллионов был мечтой», — отметил Леонид Холод. 

«Меньше урожай — больше зерна хорошего качества»

По мнению специалистов, большой урожай сам по себе не панацея, что показал прошлый год. Так что если процентное соотношение пшеницы хорошего качества к остальной изменится в этом году в лучшую сторону, это будет только плюс. В худшую же сторону это соотношение измениться не может.

«Есть такая закономерность — при равных условиях (вложениях химии, механических усилий, вовремя проведенной обработки) белковый урожай примерно одинаковый. Больше урожай — больше зерна низких градаций, меньше урожай — больше зерна хорошего качества», — объяснил эксперт. 

Как ситуация сложится, нужно будет смотреть в глобальном ассортименте: сколько в урожае будет ржи, овса, ячменя, и какая будет ситуация по самой пшенице, какого класса и сколько. Но это, по словам Леонида Холода, станет ясно в процессе уборки урожая. 

Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что в этом году в России ожидается урожай в пределах 100 млн тонн зерновых из-за засухи в южных регионах России. Экспорт же зерна составит 40–45 млн тонн. «Порядка 100 млн тонн — мы надеемся, что такой объем зерна мы соберем в этом году. При этом надо четко совершенно понимать, что прогноз на перспективу может быть изменен в зависимости от того, как будут складываться погодные условия», — отметил Дмитрий Патрушев.

Источник

Про admin

Проверьте также

Госдума приняла в I чтении проект закона о госрегулировании работы такси

В тексте нет требования об обязательной окраске авто в желтый цвет, для легковых автомобилей предусмотрены …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *