Домой / Рынок / Трамп баррель до 100 долларов доведет. Что будет с ценами на нефть?

Трамп баррель до 100 долларов доведет. Что будет с ценами на нефть?

АиФ.ru собрал последние прогнозы по перспективам «черного золота».

Из-за американского президента Дональда Трампа нефть может подорожать до 100 долларов за баррель, считают в Иране. И «потребители по всему миру будут платить неоправданно высокую цену за сырье», предупреждает представитель Исламской республики в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили.

По его мнению, стоимость «черного золота» может вернуться к докризисному уровню из-за действий Вашингтона, закрывающих Тегерану доступ на мировой рынок энергоресурсов.

Президент Ирана пообещал «поставить на колени» США

Напомним, в мае Штаты вышли из ядерной сделки с Ираном и пригрозили ИРИ новыми санкциями, которые распространятся на иранскую нефть. На этих новостях баррель подскочил до максимальной с ноября 2014 года отметки — 77,7 долларов. 

АиФ.ru собрал прогнозы российских и иностранных экономистов, энергетиков и финансовых институтов — ожидают ли они, как Хосейн Каземпур Ардебили, взлета сырьевых котировок.  

Вагит Алекперов, глава «ЛУКойл»

Глава российской нефтяной компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов оптимизма иранцев не разделяет. По его мнению, стоимость «черного золота» не взлетит до 100 долларов за баррель в ближайшие десять лет.

«Нет, эту цифру даже не рассматриваем. Даже ближайшие десять лет ее не рассматриваем», — признался Алекперов, добавив, что надеется, что цена на нефть в районе 70 — 75 долларов за баррель сохранится до конца года. 

Роберт Дадли, глава BP

Не видит предпосылок для подорожания барреля до 100 долларов и глава британской энергетической компании ВР Роберт Дадли. 

«Я раньше говорил, что нет. Есть люди, которые предсказывают стоимость нефти 100 долларов за баррель. Я ну думаю, что она достигнет 100 долларов, если только не будет каких-то ограничений по поставкам нефти. Кроме этого я не вижу причин для роста цены до такого уровня», — указывает Дадли. 

Bank of America Merrill Lynch

А вот эксперты Bank of America Merrill Lynch не исключают, что «черное золото» в первой половине 2019 года может подорожать как минимум до 90 долларов за баррель. Причина — дефицит предложения. 

По подсчетам специалистов, из-за технологических и политических факторов Канада, Ливия, Иран теряют объемы нефтедобычи, причем в таком темпе, что повышенные недавно ОПЕК+ квоты на производство сырья уже ниже этих потерь. Например, экспорт сырья из Ирана сократился с 2,58 млн баррелей до 1,93 млн баррелей (с апреля по июнь). 

В настоящее время Исламская республика добывает 3,8 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Energy Intelligence. К середине 2019 года экспорт из страны может сократиться на 1,2 млн баррелей в день. 

Почему Россия не Норвегия? Как можно процветать с «ресурсным проклятием»

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты

Глава российской Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что принципиально решение ОПЕК+ об увеличении объема нефтедобычи на 1 миллион баррелей в сутки на стоимость углеводородов не повлияет.

«Я думаю, что больших изменений в политике цен не произойдет, потому что решение ОПЕК было взвешенным», — считает глава Счетной палаты. 

Перед этим, на Петербургском экономическом форуме, Кудрин и вовсе допускал, что в ближайшие три года баррель может подешеветь до 50 долларов: «Понятно, что сейчас начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год-два-три снова стать 50 долларов».

Международный валютный фонд

В последнем прогнозе Международного валютного фонда (МВФ) по перспективам цен на нефть фигурирует средняя стоимость барреля в размере 62,3 доллара в этом году. А вот в следующем — 58,2 доллара за баррель. И этот прогноз еще был улучшен. 

Центробанк России

В российском Центробанке настроены более оптимистично. Специалисты регулятора ожидают среднюю стоимость «черного золота» в районе 67 долларов за баррель в этом году. В прошлом прогнозе ЦБР прогнозировал стоимость в 61 доллар за баррель. 

«Цены на нефть оказались выше ожиданий, и мы несколько повысили оценку на текущий год — с 61 до 67 долларов за баррель в среднем за год», — говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. 

Что за налоговый маневр в нефтяной отрасли и зачем он нужен?

Morgan Stanley

В американском инвестиционном банке Morgan Stanley считают, что снижение добычи сырья в Ливии, Анголе и, главное, в Иране изменит расстановку сил на мировом рынке углеводородов, снизив предложение. В результате нефть подорожает — аналитики банка резко улучшили свой прогноз по стоимости нефти. 

По их подсчетам, во втором полугодии 2018 года сырье может подорожать до 85 долларов за баррель. 

Fitch

Нефть будет дорожать, несмотря на рост экспорта из России и Саудовской Аравии, прогнозируют в международном рейтинговом агентстве Fitch. Геополитические факторы (в первую очередь иранский) и стабильный спрос на углеводороды будут поддерживать рынок. 

Свой последний прогноз по нефти Fitch повысило: в 2018 году средняя стоимость сырья марки Brent составит 70 долларов за баррель, а в 2019-м году — 65 долларов за баррель. Ранее агентство ожидало цены в 57,5 долларов за баррель в 2018-2019 годах. 

Помимо нового витка санкций в отношении Ирана, Fitch называет следующие факторы, способные поддержать сырьевые котировки: сокращения производства нефти в Венесуэле и возросший спрос со стороны потребителей.

Источник

Про admin

Проверьте также

ФАС направила Минэнерго соглашение о стабилизации цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба подписала документ, фиксирующий цены до конца года на уровне конца мая — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *